В Cavium разработали процессоры архитектуры ARM с 48 ядрами

17:32 03.06.2014 |    834 прочтения



Процессоры ThunderX ориентированы на серверный рынок и приспособлены для конкретных задач — вычислений, работы с хранилищами данных, обслуживания сети и обеспечения безопасности.

В четвертом квартале этого года компания Cavium планирует начать рассылку образцов однокристальных систем ThunderX на базе 64-битной архитектуры ARMv8. В компании ориентируются на серверный рынок и полагают, что большое количество ядер и наличие конфигураций, приспособленных для конкретных задач — вычислений, работы с хранилищами данных, обслуживания сети и обеспечения безопасности — помогут процессорам ThunderX выделиться на фоне конкурентов. AMD, Applied Microsystems, Marvell и другие производители тоже стараются выйти на рынок серверных процессоров архитектуры ARM.

Cavium подготовила четыре модификации процессоров ThunderX. Для веб-серверов, систем доставки контента и кэширования, а также социальной аналитики предназначены процессоры ThunderX_CP с четырьмя контроллерами памяти DDR4 или DDR3, что повышает пропускную способность памяти до 128 Гбайт/с. Процессоры ThunderX_SP предназначены для обслуживания кластеров Hadoop и других систем хранения данных. Они снабжены несколькими контроллерами SATAv3, портами 10- и 40-гигабитного Ethernet и PCIe Gen3. Две других модификации — ThunderX_SC и ThunderX_NT — ориентированы, соответственно, на поддержку безопасных веб-серверов и аппаратных средств безопасности а также медиа-серверов и виртуализации сетевых функций.


Теги: