В Германии начато уголовное расследование по заявлениям о прослушивании АНБ телефона Ангелы Меркель

19:05 04.06.2014 |   755



В ходе предварительного расследования не установлено, следили ли спецслужбы Великобритании и США за гражданами Германии и, если да, то как они это делали.

Генеральная прокуратура Германии сообщает о начале официального расследования заявлений о прослушивании Агентством национальной безопасности США телефона федерального канцлера Германии Ангелы Меркель. Прокуратура получила достаточное количество доказательств для начала расследования. В то же время оснований для открытия дела о массовом подслушивании АНБ граждан Германии пока не имеется, говорится в заявлении прокуратуры.

В ходе предварительного расследования, которое велось прокуратурой с июня прошлого года, не установлено, следили ли спецслужбы Великобритании и США за гражданами Германии и, если да, то как они это делали. Тем не менее, прокуратура не прекращает поиск новых доказательств и рассчитывает получить их в ходе расследования дела о подслушивании Меркель. До сих пор изучались только общедоступные сообщения прессы, заявления бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена и официальных лиц Германии и США. Были отправлены запросы в некоторые германские министерства и федеральные разведывательные службы. Прокуратура пыталась выйти на контакт со Сноуденом через его адвоката, но ответа не получила, говорится в заявлении.


Теги: Государство, общество и ИТ