«Лаборатория Касперского»: в Бразилии кредитные карты клонируют очень креативно

15:57 02.06.2014 |   1100



Зачастую местные киберпреступники покупают вредоносные программы для взлома кассовых терминалов из Восточной Европы и с их помощью заражают устройства и перехватывают номера кредитных карт.

«Лаборатория Касперского» предупредила футбольных болельщиков о том, что в Бразилии, где пройдет Чемпионат мира, активны преступники, специализирующиеся на клонировании кредитных карт. Для того чтобы сделать копию чужой кредитной карты, бразильские преступники пускают в ход как разнообразные вредоносные программы для кражи PIN-кодов и прочих конфиденциальных данных, так и специальные считывающие устройства — скиммеры.

Зачастую бразильские киберпреступники покупают вредоносные программы для взлома кассовых терминалов из Восточной Европы и с их помощью заражают устройства и перехватывают номера кредитных карт. Одним из самых громких случаев стала атака с использованием так называемой «Чупакабры» — троянца, заражавшего устройства для считывания карт, подключенных к компьютеру через USB или последовательный порт для сообщения с программным обеспечением EFT (Electronic Funds Transfer), осуществляющим денежные транзакции. В этой цепочке зловред заражал компьютер и перехватывал данные, передаваемые через эти каналы.

На современных считывающих устройствах установлена защита, гарантирующая, что секретный код будет стерт, если кто-либо попытается подобраться к устройству, а сам PIN-код шифруется непосредственно при введении. Однако на устаревших устройствах все важные конфиденциальные данные (номер карты, срок ее действия, сервис-код, а также блок данных, где хранится CVV) не зашифровываются и поступают в компьютер в текстовом формате.


Теги: Информационная безопасность