Павел Дуров подал иск к фонду UCP

13:22 02.06.2014 |    1302 прочтения



Основатель «ВКонтакте» обвиняет фонд и своих бывших партнеров в мошенничестве и вымогательстве доли в мессенджере Telegram.

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров 30 апреля подал иск в США к бывшим партнерам. Он обвиняет их в мошенничестве и вымогательстве доли в мессенджере Telegram. Об этом сообщила газета «Ведомости».

О запуске сервиса для мгновенного обмена сообщениями Telegram было объявлено в августе 2013 года. В качестве автора приложения тогда была названа компания Digital Fortress, принадлежащая Дурову. Позже, в апреле 2014 года, стало известно о том, что фонд UCP, владеющий 48% «ВКонтакте», подал иск к Дурову, тогда занимающему пост гендиректора соцсети, и Mail.ru Group из-за запуска приложения.

Ответчиками по иску Дурова стали фонд UCP, управляющий партнер UCP Илья Щербович, партнеры UCP Виктория Лазарева и Юрий Качуро, а также бывшие партнеры Дурова Илья Перекопский и Аксель Нефф. Также в числе ответчиков — три бывшие компании Дурова, которым принадлежит часть активов мессенджера Telegram: Digital Fortress, Telegram, Pictograph.

По мнению Дурова, ответчики вступили в сговор, чтобы украсть у него компании Digital Fortress, Telegram и Pictograph. Затем с их помощью они незаконно получить долю в самой Telegram. Дуров обвиняет UCP и бывших партнеров в нарушении нескольких законов США, в том числе так называемого статута RICO (The Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act) — раздела закона об организованной преступности, связанного с рэкетом и коррупцией. Он просит суд компенсировать убытки и признать его законным владельцем всех активов Telegram. Сумма претензий в иске не указана.


Теги: Государство, общество, право