Роскосмос будет обеспечивать функционирование GPS только в рамках соглашений

11:19 02.06.2014 |   1415



Агентство исключило использование информации от станций глобальной сейсмографической сети, работающих по сигналам системы GPS и расположенных на территории Российской Федерации, в целях, не предусмотренных действующими соглашениями, в том числе в военных целях.

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Роскосмосом совместно с Федеральным агентством научных организаций 1 июня реализованы меры, исключающие использование информации от станций глобальной сейсмографической сети, работающих по сигналам системы GPS и расположенных на территории Российской Федерации, в целях, не предусмотренных действующими соглашениями, в том числе в военных целях.

Ранее замглавы российского правительства Дмитрий Рогозин заявил о приостановке с 1 июня работы станций американской системы спутниковой навигации GPS на территории России. Данная мера была вызвана отказом США разместить станции ГЛОНАСС на своей территории.

Позже глава «Российских космических систем» Геннадий Райкунов рассказал, что США не выдали лицензии на поставку в Россию комплектующих узлов для уже собираемых космических аппаратов навигационной системы ГЛОНАСС. В 2014 году планируется запустить четыре спутника системы ГЛОНАСС: один в июне и три в октябре. Райкунов не уточнил о каком именно аппарате идет речь.


Теги: Государство, общество и ИТ