В DARPA объявили о создании беспилотника, неуязвимого для хакерских атак

09:30 28.05.2014 |   1098



За последние шесть лет было минимум два эпизода взлома хакерами американских военных беспилотников.

В Агентстве перспективных оборонных исследований DARPA в рамках программы High-Assurance Cyber Military Systems создали беспилотный квадрокоптер, являющийся, как утверждается, полностью защищенным от хакерских атак. Программа HACMS направлена на разработку механизмов повышения защищенности встроенных технологий в беспилотниках, системах вооружений, SCADA, а также в медицинской технике и мобильных устройствах.

В частности, в рамках HACMS содаются интерактивные системы синтеза ПО, генерирующие код в полуавтоматическом режиме из формальных спецификаций и проверяющих на соответствие требованиям безопасности и защищенности. Как подчеркивают руководители HACMS, неуязвимость ПО беспилотника для широкого круга атак была заверена математически. Все попытки взломать дрон, предпринятые экспертами по кибербезопасности в ходе испытаний, провалились.

За последние шесть лет было минимум два эпизода взлома хакерами американских военных беспилотников: в 2008 году иракские повстанцы заявили, что с помощью программы российской компании SkySoftware перехватывали транслируемое с дронов Predator видео, а в 2011-м иранцы объявили о захвате беспилотника RQ-170 Sentinel путем перепрограммирования его систем навигации и управления.


Теги: Информационная безопасность