Китайские производители серверов нарастили продажи за счет американских

22:21 28.05.2014 |   753



По данным Gartner, в первом квартале этого года объем продаж серверов в мире превзошел объем продаж аналогичного периода прошлого года лишь на 1,4%, дойдя до 2,3 млн. При этом рост среди ведущих производителей серверов продемонстрировали лишь китайские Huawei и Inspur Electronics, тогда как продажи у Hewlett-Packard, Dell и IBM упали. В денежном выражении мировой объем продаж серверов сократился на 4,1% до 11,3 млрд долл.

Компания Inspur Electronics недавно появилась в мировом рейтинге серверного рынка. Она выпускает лезвийные и стоечные серверы, но больше всего известна участием в строительстве самого мощного в мире суперкомпьютера Tianhe-2. За квартал она реализовала 80,9 тыс. серверов, что позволило ей занять пятое место в мире после HP, Dell, IBM и Huawei.

Facebook, Google, Amazon и другие крупные компании в последнее время заказывают серверы не у известных компаний, а непосредственно у контрактных производителей. Китайские провайдеры облачных сервисов тоже предпочитают обращаться к местным производителям, товары которых дешевле, отмечает аналитик Moor Insights and Strategy. Играют роль и соображения безопасности. Однако ведущие мировые производители не оставляют попыток выйти на рынок дешевых серверов.


Теги: