Власти США финансируют проект замены асфальта на автодорогах на солнечные панели
Власти США финансируют проект замены асфальта на автодорогах на солнечные панели




16:30 28.05.2014 |    1258 прочтений



Скотт и Джули Брусо, основатели компании Solar Roadways, тестируют дорожное покрытие из шестиугольных панелей со встроенными солнечными батареями, светодиодами и нагревателями.

Прототип парковки с солнечными панелями.
Прототип парковки с солнечными панелями. Источник: Solar Roadways

Скотт и Джули Брусо, основатели компании Solar Roadways, тестируют дорожное покрытие из шестиугольных панелей со встроенными солнечными батареями, светодиодами и нагревателями. По подсчетам изобретателей, если снабдить таким покрытием все открытые солнцу автодороги в Соединенных Штатах, они будут вырабатывать за год в 3,5 раза больше энергии, чем за это время расходует вся страна. По идее разработчиков, благодаря обогревателям дороги никогда не будут покрываться льдом и снегом, а вода будет высыхать. А светодиодные лампы заменят нынешнюю дорожную разметку.

Предполагается, что энергетические дороги со временем себя с лихвой окупят, в связи с чем проектом заинтересовались в Федеральном управлении шоссейных дорог и выделили на него средства. Дополнительное финансирование в компании рассчитывают получить путем краудфандинга на сайте Indiegogo.

Систему распределения солнечной электроэнергии планируется сделать децентрализованной. Само покрытие состоит из нескольких слоев, верхний из которых это модифицированное стекло с силой трения «не меньше, чем у мокрого асфальта». Далее идут светодиодные светильники, печатная плата и основание из материала, пригодного для вторичной переработки. Покрытие выдерживает давление до 125 тонн, утверждают разработчики. По их подсчетам, даже при сильном загрязнении электрическая мощность дорожной солнечной панели уменьшается лишь на 9%. Сама же грязь будет смыта, как только пойдет дождь, уверены авторы идеи.


Теги: