GPS поможет отслеживать саранчу

13:33 27.05.2014 |   886



Минсельхоз проводит работу по автоматизации и унификации сбора данных о саранчовых вредителях с применением программного обеспечения, устанавливаемого на планшеты или мобильные телефоны.

Департамент растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России информирует, что в последние годы в субъектах федерации участились случаи массового размножения саранчовых вредителей. В связи с этим, Организацией Объединенных Наций проводится пятилетняя «Программа совершенствования национальной борьбы с саранчой на Кавказе и Центральной Азии», в которой участвуют специалисты Минсельхоза, в том числе ФГБУ «Россельхозцентр».

В частности в рамках программы обсуждаются проблемы автоматизации и унификации сбора данных о саранчовых вредителях. Работа по унифицированным формам позволит создавать единую информационную базу для Кавказа и Центральной Азии, улучшить прогнозы развития вредителей, проводить анализ эффективности противосаранчовых мероприятий и отражать получаемую информацию в Сети в режиме реального времени.

Были проведены полевые обследования для изучения возможности практического применения разработанных методик. При заполнении форм учета использовалась программа, специально разработанная экспертами для этих целей. Она может быть установлена в планшете или мобильном телефоне. Для привязки к точкам координат можно использовать либо отдельные GPS-навигаторы, либо предустановленные на мобильном устройстве с программой. Были проведены раскопки в природных резервациях мароккской саранчи и итальянского пруса, учет кубышек по унифицированным формам и информация отправлена в тестовом режиме на сайт проекта.


Теги: Государство, общество и ИТ