VMware: возможности ИТ в России на пять месяцев отстают от потребностей бизнеса

13:17 26.05.2014 |   1036



Компания VMware представила результаты исследования, которое выявило, что две трети (66%) ИТ-руководителей в России считают, что временной разрыв между тем, чего требует бизнес, и тем, когда ИТ могут это обеспечить, составляет в среднем пять месяцев.

Это расхождение между бизнесом и ИТ имеет значительные последствия для производительности, конкурентоспособности и перспектив роста организаций, считают респонденты. Снижение уровня инноваций во всех подразделениях (35%), сокращение производительности персонала (38%) и потеря заказчиков в пользу более гибких конкурентов (34%) — все это было отмечено российскими руководителями ИТ как следствия этого разрыва.

По мере того, как организации вступают в новую эпоху ИТ, этот разрыв создает дополнительную нагрузку на ИТ-отделы. Исследование, проведенное VMware совместно с агентством Vanson Bourne, обнаружило, что 85% российских ИТ-руководителей ощущают давление со стороны генеральных и технических директоров или правления компании относительно модернизации ИТ в течение следующих 12 месяцев. Кроме постоянной задачи по снижению расходов на ИТ (47%), перед ИТ-отделами, в частности, стоят задачи по повышению корпоративной мобильности сотрудников (46%) и переносу новых элементов инфраструктуры в облако (34%).

Нагрузка на ИТ является проблемой для многих компаний. По результатам исследования, каждый второй (50%) руководитель отмечает, что конкуренты меньшего размера могут быстрее внедрять современные технологии и более оперативно реагировать на рыночные изменения. Больше половины респондентов (54%) обеспокоены этим или чувствуют угрозу со стороны малого бизнеса.

В качестве мер уменьшения разрыва были выделены дальнейшие инвестиции в ИТ (59%) и более тесное соответствие целям и задачам бизнеса (56%). 64% руководителей в сфере ИТ также отметили необходимость найма на работу новых квалифицированных и талантливых специалистов, которые помогут ликвидировать существующий разрыв. Среди способов решения также было названо увеличение роли ИТ-директора в совете директоров (35%).


Теги: Государство, общество и ИТ