Microsoft выиграла дело у ФБР, но бюро все равно узнало, что хотело
Microsoft выиграла дело у ФБР, но бюро все равно узнало, что хотело




09:30 26.05.2014 |    1016 прочтений



Как и в других подобных случаях, Microsoft было запрещено сообщать о поступлении запроса клиенту, чьи данные требовалось выдать. Однако официальная позиция компании заключается в том, что такой запрет противоречит законам и нарушает право на свободу слова.

Microsoft выиграла дело у ФБР
Источник: FBI

Федеральное бюро раследований США не стало отстаивать в суде необходимость сохранения в тайне запроса на выдачу данных одной из индивидуальных учетных записей, принадлежащих корпоративному клиенту Microsoft.

Запрос в интересах национальной безопасности (National Security Letter) был направлен компании в 2013 году. Как и в других подобных случаях, Microsoft было запрещено сообщать о поступлении запроса клиенту, чьи данные требовалось выдать. Однако официальная позиция компании, объявленная в декабре прошлого года, заключается в том, что такой запрет противоречит законам и нарушает право на свободу слова. Microsoft обещала опротестовывать запреты в суде, и сделала это, после чего ФБР отозвало запрос.

Впрочем, из опубликованных судебных документов следует, что ФБР все равно сумело получить данные, работая напрямую с компанией-клиентом Microsoft на условиях, позволявших, как говорится в документах, сохранить тайну следствия.

Тем не менее, в Microsoft расценивают этот результат как победу компании. Власти редко обращаются с запросами на выдачу данных корпоративных клиентов, пишет главный юрист Microsoft Брэд Смит, но во всех случаях компании удавалось либо получить разрешение клиента, либо убедить власти переадресовать запрос ему.


Теги: Государство, общество и ИТ