Интерпол провел крупнейшую в истории операцию против незаконной продажи медикаментов в Интернете

21:39 22.05.2014 |    1358 прочтений



В операции под названием Pangea VII, координируемой Интерполом и Европолом, участвовали правоохранительные органы 111 стран. За неделю с 13 по 20 мая было арестовано 237 человек, а стоимость изъятых поддельных и запрещенных к продаже препаратов доходит до 36 млн долл., сообщает Европол.

С сайтов социальных сетей было удалено около 19 тыс. рекламных объявлений о продаже медикаментов. Закрыто свыше 10,6 тыс. сайтов. Под расследование попали регистраторы доменных имен, системы электронных платежей и службы доставки, используемые преступными организациями. Операция была проведена при поддержке компаний Microsoft, MasterCard, Visa, PayPal, G2 Web Services и LegitScript.

За многие годы вокруг незаконного бизнеса по продаже медикаментов вырос и крупный бизнес по распространению спама. Медицина является самой популярной темой спама, отмечают специалисты «Лаборатории Касперского». Операторы ботнетов зарабатывают деньги на партнерских программах. Если в ходе операции Pangea VII действительно удалось нанести серьезный удар по поставщикам препаратов и сетям доставки, то количество фармацевтического спама в ближайшее время должно сократиться.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность


На ту же тему: