США не будут поставлять детали для ГЛОНАСС

15:31 22.05.2014 |    13965 прочтений



Сейчас рассматриваются возможности перехода на электронные компоненты европейского, азиатского или российского производства.

США не выдали лицензии на поставку в Россию комплектующих узлов для уже собираемых космических аппаратов навигационной системы ГЛОНАСС. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу «Российских космических систем» Геннадия Райкунова.

Речь идет об интегральных схемах и «электронно-компонентной базе». По словам главы РКС, сейчас рассматриваются возможности перехода на компонентную базу европейского, азиатского или российского производства. При этом по данным Райкунова значительную часть требуемой компонентной базы можно было сделать в России.

В 2014 году планируется запустить четыре спутника системы ГЛОНАСС: один в июне и три в октябре. Райкунов не уточнил о каком именно аппарате идет речь.

Ранее замглавы российского правительства Дмитрий Рогозин заявил о приостановке с 1 июня работы станций американской системы спутниковой навигации GPS на территории России. Это стало симметричным ответом на отказ США размещать на своей территории наземные станции ГЛОНАСС.


Теги: Государство, общество и ИТ