Все больше G

18:10 21.05.2014 |   694

Рубрика Автоматизация предприятий



Несмотря на то, что развитие сетей четвертого поколения еще активно продолжается, международные организации, операторы и исследовательские центры уже ведут разработки по созданию сетей следующего, пятого поколения мобильной связи.

Согласно одному из определений, 5G – это набор органически интегрированных технологий радиодоступа, которые не замещают существующие технологии предыдущих поколений, а, скорее, дополняют их новыми решениями, предназначенными для конкретных сценариев и определенных целей. Основные предпосылки для появления сетей 5G – значительный рост количества подключенных устройств и трафика данных, а также большое число требований пользователей к сетям мобильной связи – высокая скорость передачи данных, малое время ожидания, высокая надежность, малое энергопотребление и стоимость. В мае 2014 года японский мобильный оператор NTT DoCoMo, который начал исследования в области сетей пятого поколения еще в 2010 году, заявил о сотрудничестве в этом направлении с шестью вендорами — Alcatel-Lucent, Ericsson, Fujitsu, NEC, Nokia и Samsung.

По мнению аналитиков J’son & Partners Consulting, России необходима собственная политика в области развития сетей 5G на среднесрочную и долгосрочную перспективу с привлечением максимального числа участников – национальных производителей оборудования, операторов связи, венчурных фондов, исследовательских организаций и крупных отраслевых потребителей.

По состоянию на 6 мая 2014 года в 104 странах было запущено 288 коммерческих сетей 4G. В России в коммерческую эксплуатацию запущены LTE-сети в 58 субъектах РФ.


Теги: Автоматизация предприятий