В Microsoft удивлены запретом на покупку Windows 8 китайским правительством

17:15 20.05.2014 |    1140 прочтений



Ранее китайские руководители заявляли, что корпорации стоит снизить цены на Windows, и что в стране нужно разработать собственную ОС, чтобы уменьшить зависимость от зарубежных компьютеров. Тем не менее правительство Китая остается одним из крупнейших клиентов Microsoft.

По новым правилам заключения контрактов с правительством Китая, опубликованным Центральным управлением закупок для государственных нужд, устройства с Windows 8 должны быть исключены из участия в торгах по приобретению компьютеров. На что именно распространяется запрет, не вполне ясно: указано, что новые требования касаются закупок «энергоэффективных ИТ-продуктов», включая ноутбуки, настольные компьютеры и планшеты.

Сообщение китайского информационного агентства Синьхуа более конкретное: в правительстве запрещают использование Windows 8 после того, как Microsoft прекратила поддержку Windows XP; власти Китая «не могут позволить себе риск использования операционной системы без гарантированной технической поддержки».

Ранее китайские руководители заявляли, что Microsoft стоит снизить цены на Windows, и что в стране нужно разработать собственную ОС, чтобы уменьшить зависимость от зарубежных компьютеров. Тем не менее правительство Китая остается одним из крупнейших клиентов Microsoft.

В самой Microsoft признаются, что запрет Windows 8 стал сюрпризом, добавляя, что работают над тем, чтобы все ПО корпорации отвечало требованиям к закупкам для государственных нужд. В Microsoft утверждают, что поставляют и продолжат поставлять Windows 7 заказчикам в китайском правительстве.


Теги: Государство, общество и ИТ