В Москве появилось приложение для электронных референдумов граждан

14:21 21.05.2014 |    901 прочтение



Инициировать электронные референдумы будут лично мэр, члены московского правительства и территориальные органы власти, исходя из приоритетных задач, для решения которых чиновникам необходимо знать мнение москвичей.

Новое мобильное приложение «Активный гражданин», разработанное по личному поручению мэра Москвы Сергея Собянина, позволит москвичам участвовать в управлении городом.

Руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова пояснила, что на голосование в приложении еженедельно будут выноситься вопросы по актуальным городским темам, от транспорта и благоустройства территорий до здравоохранения и образования. Результаты электронных референдумов будут воплощаться в жизнь.

Инициировать электронные референдумы будут лично мэр, члены московского правительства и территориальные органы власти, исходя из приоритетных задач, для решения которых чиновникам необходимо знать мнение москвичей. Кроме того мэрия планирует отслеживать и ставить на голосование городские темы, которые широко обсуждаются в Интернете.

«Активный гражданин» доступен для мобильных устройств на базе iOS и Android. Предварительная регистрация для участия в проекте открыта на сайте ag.mos.ru с конца апреля. Заявки оставили уже более 140 тыс. человек, добавила Ракова.

Приложение предусматривает три уровня опросов: общегородские, окружные и районные. Пользователь может указать в своем профиле до трех адресов, отметив, таким образом, районы, в судьбе которых он хочет принимать особое участие – это могут быть места, где человек вырос, живет или работает.

В первую неделю голосования москвичам преждложено решить, по какому времени жить и нужно ли переводить часы, определиться с благоустройством особо охраняемых природных территорий и высказаться по проблеме упорядочивания уличной торговли. Параллельно через приложение стартует сбор заявок на озеленение дворов в рамках акции «Миллион деревьев».


Теги: Государство, общество и ИТ