АНБ записывает все сотовые телефонные разговоры на Багамах

08:38 20.05.2014 |   910



Багамы ежегодно посещает почти 5 млн граждан США; дома там приобретают многие известные люди.

Как сообщает сайт The Intercept, документы, переданные журналистам бывшим контрактным сотрудником Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом, говорят о том, что АНБ записывает и хранит в течение месяца практически все разговоры в сотовых сетях Багамских островов. Для этого применяется система под кодовым названием SOMALGET, утверждают авторы. АНБ начало подслушивание без ведома багамских властей, использовав канал доступа, легально предоставленный Управлению США по борьбе с наркотиками. Через этот канал АНБ проникло в сотовую сеть и открыло свой «черный ход» для записи разговоров. Как утверждается, основная цель подслушивания — выявление контрабанды наркотиков и незаконной иммиграции.

SOMALGET является лишь одной из частей программы MYSTIC, в рамках которой АНБ следит за телекоммуникационными системами не только на Багамах, но и в Мексике, Филиппинах, Кении и других странах, охватывая население численностью свыше 250 млн человек. Агентство просит увеличить финансирование для расширения возможностей слежения.

Авторы отмечают, что Багамы ежегодно посещает почти 5 млн граждан США, и что дома там приобретают многие известные люди.


Теги: Государство, общество и ИТ