В НАСА придумали, как вернуть телескоп Kepler к работе несмотря на поломку системы стабилизации

08:46 20.05.2014 |    1328 прочтений



Но даже если бы Kepler не удалось вернуть в строй, накопленных им за последний год данных хватило бы еще на два-три года исследований. Как уверяют ученые, в течение двух лет они будут готовы дать ответ на вопрос о том, является ли Земля уникальной планетой, или таких во Вселенной много.

В мае прошлого года у телескопа НАСА Kepler сломался второй из четырех двигателей-маховиков, используемых в системе стабилизации, из-за чего пропала возможность управлять ориентацией телескопа — он начал неконтролируемое вращение, из-за которого с ним постоянно теряется связь. Было объявлено, что восстановить двигатели нельзя, и Kepler не сможет продолжать миссию поиска планет. Начался перебор возможностей ведения других исследований, например поиска астероидов или комет.

Но ученые все же придумали способ вернуть телескоп к выполнению первоначальной задачи, предложив для балансировки аппарата использовать излучение Солнца. По словам ученых, при определенной ориентации телескопа можно добиться, чтобы давление солнечных фотонов удерживало его в равновесии подобно тому, как карандаш уравновешивается на пальце. Новая двухгодичная миссия телескопа, получившая название К2, начинается 30 мая. Телескоп будут каждые 83 дня поворачивать, чтобы предотвратить повреждение линз солнцем.

Но даже если бы Kepler не удалось вернуть в строй, накопленных им за последний год данных хватило бы еще на два-три года исследований, отмечают ученые. По их словам, в течение двух лет они будут готовы дать ответ на вопрос о том, является ли Земля уникальной планетой, или таких во Вселенной много.


Теги: