«Квантовый компас» британских военных обещает заменить спутниковые системы навигации

10:48 17.05.2014 |   922



Устройству не понадобятся спутники или фиксированные опорные точки наподобие сотовых вышек. Кроме того, по утверждению ученых, физике на сегодня не известны способы создать помехи разрабатываемому ими компасу.

В министерстве обороны Великобритании выделили несколько миллионов фунтов на проект устройства, способного определять свое местонахождение в любой точке земного шара и не подверженного влиянию помех. Он будет лишен недостатков существующих навигационных систем, даже в самых сложных из которых ошибка без корректировки даже может достигать километра в день, пишет Financial Times.

Первый прототип «квантового компаса» ученые военного научного парка Porton Down и Национальной физической лаборатории обещают в течение трех-пяти лет. Устройству не понадобятся спутники или фиксированные опорные точки наподобие сотовых вышек. Применять компас планируется в первую очередь на ядерных подводных лодках. По утверждению ученых, физике на сегодня не известны способы создать помехи разрабатываемому ими компасу.

Принцип действия систем квантовой навигации состоит в сильном охлаждении захваченных ионов для снижения влияния внешних излучений, в результате чего ионы сохраняют чувствительность только к колебаниям магнитного поля Земли. Регистрируя их влияние на частицы, можно с высочайшей точностью отслеживать перемещения чипа c захваченными ионами внутри. Экспериментальная квантовая навигационная система, разработанная в британской Лаборатории оборонной науки и техники, по размерам — примерно с обувную коробку, но ученые уверены, что сумеют уменьшить прибор.


Теги: