Замглавы Минкомсвязи: Через три-четыре года инвестирование в робототехнику станет привычнее

15:10 19.05.2014 |   899



Марк Шмулевич обсудил будущее робототехники на форуме по вопросам ее развития. Он также упомянул о необходимости дальнейшего включения робототехники в систему образования.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Марк Шмулевич принял участие в форуме по вопросам развития робототехники, организованном на площадке Центра дизайна и архитектуры Artplay.

В ходе пленарной дискуссии, посвященной инвестированию в робототехнику, он отметил, что на текущем этапе развития робототехники в России главная задача государства заключается в поддержке исследований и разработок, формировании заказа и стимулировании спроса на создаваемую продукцию в различных отраслях, включая промышленное производство, военную отрасль, связь и энергетику. По словам Шмулевича, венчурный рынок в области робототехники в России пока не сформирован, но первые фонды и инвесторы уже появляются. По оценкам замминистра, через 3-4 года инвестирование в робототехнику станет значительно более привычным для венчурных инвесторов.

Кроме того чиновник напомнил о необходимости дальнейшего включения робототехники в систему образования. В российских школах должны работать кружки робототехники, и такие проекты уже есть как минимум в половине регионов России, сказал заместитель министра. Он добавил, что организацией подобных кружков, в первую очередь, должны заниматься государство и некоммерческие организации, но не бизнес. Шмулевич упомянул, что министерство совместно с департаментом образования Москвы запустило проект по созданию ИТ-классов и развитию ИТ-образования в московских школах, в других регионах в этой области работают образовательные организации.


Теги: Государство, общество и ИТ