Видеокамеры в метро научат идентифицировать пьяных пассажиров

13:36 16.05.2014 |   1519



Для системы видеонаблюдения столичного метрополитена планируют разработать специальное программное обеспечение, которое позволит камерам автоматически реагировать на нетрезвых пассажиров и обращать внимание на них дежурного сотрудника при помощи специального сигнала. Об этом со ссылкой на слова начальника УВД на московском метрополитене Игоря Божкова сообщил портал «М24».

«В системе можно прописать соответствующие алгоритмы, чтобы она обращала внимание на граждан с шаткой походкой, с измененной мимикой, то есть на признаки нетрезвого пассажира», — сказал Божков. По его словам, на данный момент специалисты метрополитена готовят техническую документацию для создания такой системы.

Как сообщил «М24», до конца года в московском метро появится новый ситуационный центр, который будет отслеживать обстановку в подземке с точки зрения безопасности. Проект интеллектуальной системы видеонаблюдения, который сейчас разрабатывается, предполагает установку на каждой станции около 200 камер. 10% из них будут биометрическими, то есть смогут выявлять подозрительных лиц и «зайцев»: их планируется устанавливать, в основном, возле турникетов. Основная часть системы видеонаблюдения будет ситуационной: то есть камеры сосредоточатся на выявлении «пробок» в метро, бегущих или падающих пассажиров, а также людей, двигающихся против основного потока. Слежка за бегающими пассажирами позволит, в том числе, выявлять воров-карманников. Все данные с камер будут поступать в ситуационный центр метрополитена, а также в ФСБ, МВД, МЧС и другие силовые ведомства.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность


На ту же тему: