«СКБ Контур»: За четыре месяца 2014 года передано больше электронных документов, чем за весь 2013 год

11:01 16.05.2014 |    1530 прочтений



За период с января 2013 года по март 2014 года объем передаваемых документов увеличивался в среднем в полтора раза в квартал. Всего за первый квартал 2014 года через систему Диадок передано более 4 млн юридически значимых электронных документов. Из них 1,8 млн – электронные счета-фактуры, 1,6 млн – электронные накладные ТОРГ-12. Это больше, чем прошло через систему за второе полугодие 2013 года. При этом за четыре первых месяца 2014 года через систему Диадок передано больше документов, чем за весь 2013 год. Таким образом, по самым консервативным оценкам, в 2014 году следует ожидать роста объема ЭДО более чем в четыре-пять раз по сравнению с прошлым годом, считают в компании «СКБ Контур».

В отчете компании также отмечается, что выше речь идет об обмене исключительно юридически значимыми электронными документами между компаниями. В статистику не вошли EDI-сообщения и электронная отчетность в контролирующие органы.

Что касается отраслей, то самый большой вклад в объемы трафика юридически значимого документооборота сегодня вносят ретейл (55%), фармдистрибуция (10%) и автодистрибуция (10%). Наибольшее количество клиентов, вовлекаемых в электронный документооборот, возникает при подключении контрагентов операторов связи, энергосбытовых компаний и других операторов массовых услуг.

В целом количество компаний, вовлеченных в ЭДО, в 2013-2014 годах увеличивалось с той же скоростью, что и объем передаваемых документов (в полтора раза за квартал). Это свидетельствует о том, что рост объема документооборота происходит сегодня преимущественно за счет подключения новых компаний, говорится также в сообщении компании.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность


На ту же тему: