Из-за неудачного пуска «Протона» утрачен самый мощный на сегодня спутник связи

10:23 16.05.2014 |    1038 прочтений



Стартовавшая сегодня ночью с космодрома Байконур ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом связи «Экспресс-АМ4Р» не смогла выйти на орбиту.

Как сообщили в Роскосмосе, во время выведения на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя возникла нештатная ситуация. В настоящее время представители специально созданной комиссии анализируют телеметрическую информацию и выясняют причину возникновения нештатной ситуации.

«Экспресс-АМ4Р» создан европейской компанией EADS Astrium по заказу по заказу ФГУП «Космическая связь» в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. Космический аппарат массой приблизительно 5755 кг построен на базе платформы Eurostar Е3000 и оснащен 63 транспондерами С-, Кu-, Ка-, L-диапазона и 10 антеннами для обеспечения устойчивого покрытия связью всей территории России и стран СНГ. «Экспресс-АМ4Р» является самым мощным и высокотехнологичным на сегодняшний день российским спутником связи, а его стоимость превышает 1 млрд руб. Он должен был стать третьим космическим аппаратом серии «Экспресс», запущенным в 2014 году.


Теги: Государство, общество и ИТ