Депутаты предлагают приравнять «Яндекс» к СМИ

10:15 15.05.2014 |    839 прочтений



Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить деятельность компании «Яндекс» на соответствие закону «О СМИ». Об этом со ссылкой на текст обращения Лугового сообщила газета «КоммерсантЪ».

В депутатском обращении отмечается, что «на страницах»Яндекса«публикуются материалы новостного и аналитического характера, в том числе материалы ведущих российских и зарубежных СМИ». Распространение таких материалов, считает депутат, «также является распространением массовой информации». Следовательно, по логике депутата, компания «Яндекс», которая «является крупнейшим средством массовой коммуникации и имеет огромную аудиторию», должна соблюдать правила, «установленные для средств массовой информации», пишет издание.

Вопрос о «Яндексе», напоминает издание, поднимался на медиафоруме ОНФ, состоявшемся 24 апреля. На нем Владимир Путин, отвечая на вопрос блогера о «двойственности» «Яндекса», топ новостей которого ежедневно просматривают миллионы пользователей, ответил, что со статусом поисковика «все не так просто» и сейчас в правительстве, и в администрации президента рассматривается вопрос, что признавать средством массовой информации, а что не признавать.

В самом «Яндексе» считают, что необходимости повторно лицензировать заголовки на главной странице поисковика нет, поскольку все они уже являются продуктами лицензированных СМИ.


Теги: Государство, общество и ИТ