Аналитики займутся анализом

16:15 14.05.2014 |   796

Рубрика Автоматизация предприятий



Металлургическая корпорация ВСМПО-АВИСМА построила систему управленческой отчетности на базе решений Oracle. Полученная система избавила многих сотрудников от рутинной работы: сейчас аналитики действительно занимаются анализом, а не сбором данных.

Металлургическая корпорация ВСМПО-АВИСМА построила систему управленческой отчетности на базе решений Oracle и IBM. Решение охватывает более восьмидесяти отчетов в области финансово-экономической деятельности.

На момент старта проекта в 2012 году на предприятии использовалось около десяти различных систем учета — производства, сбыта, заработной платы, себестоимости, остатков, состояния основных фондов и другие. Между собой они практически не взаимодействовали. Чтобы топ-менеджмент по итогам месяца или квартала мог составить адекватную «картину мира», каждый раз требовалось проводить серьезную подготовительную работу. Руководство корпорации приняло решение о построении системы аналитической отчетности.

В качестве платформы была выбрана IBM Cognos, а ее внедрение доверили группе «Хост». Проект был реализован в три этапа. На первом построили единое хранилище данных на базе Oracle Warehouse Builder, где были консолидированы данные из всех учетных систем. Создание регламентированных отчетов в Cognos стало вторым этапом проекта. На третьем этапе показатели были визуализированы для руководителей предприятия с помощью информационных панелей.

Полученная система избавила многих сотрудников от рутинной работы: сейчас аналитики действительно занимаются анализом, а не сбором данных. Большинство отчетов автоматически обновляется на утро следующего дня после доступности данных в первичных системах. Услуги программистов требуются только для подключения к единому хранилищу данных новой системы или для добавления нового показателя.


Теги: Автоматизация предприятий