В Минкомсвязи разработали правила работы в облаках для госорганов

15:05 13.05.2014 |    917 прочтений



Минкомсвязи разработало законопроект, который должен открыть возможность использования госорганами облачных технологий. Об этом сообщила газета «Ведомости».

Внедрение облачных технологий позволит повысить эффективность использования вычислительных ресурсов, сократить расходы на приобретение, техобслуживание и ремонт оборудования, на программное обеспечение, зарплату обслуживающего персонала и электроэнергию и т. д., считают в министерстве.

Законопроект Минкомсвязи дает определение облачных технологий, а также устанавливает требования для поставщика облачных услуг, которым он должен соответствовать для заключения госконтрактов, пишет издание. Он должен быть российским юрлицом, его облачная инфраструктура должна располагаться на территории России, госпоставщик должен быть финансово устойчивым, иметь соответствующие лицензии Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) и ФСБ, а также владеть как минимум двумя дата-центрами, аттестованными ФСТЭК, или арендовать их не менее чем на 49 лет. Наиболее вероятный кандидатом здесь является «Ростелеком».

Законопроект также разделяет простых поставщиков облачных услуг и «гарантирующего поставщика», который будет обязан заключать договор с любым обратившимся к нему органом государственной власти, внебюджетным фондом или органом местного самоуправления. Гарантирующего поставщика (одного или нескольких) должно будет определять правительство. Тарифы на облачные услуги для госорганов будут регулироваться — предельный тариф определит Федеральная служба по тарифам.


Теги: Государство, общество и ИТ