В Минкомсвязи подвели итоги года

13:13 13.05.2014 |    793 прочтения



Отмена мобильного рабства и начало работы по решению цифрового неравенства назвал основными итогами года глава Минкомсвязи Николай Никифоров, выступивший на годовой расширенной коллегии министерства.

По словам министра, на сегодняшний день перенесено уже более 200 тыс. абонентских номеров, и уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что MNP в России работает и оказывает реальное влияние на конкуренцию на рынке услуг подвижной связи, а также заставляет операторов связи быть более внимательными к своим абонентам.

Для решения острой проблемы цифрового неравенства, основываясь на проведенных исследованиях, в 2013 году министерство подготовило реформу фонда универсальной услуги связи. 3 февраля 2014 года Президент РФ подписал федеральный закон, который направлен на реформирование системы универсального обслуживания и призван обеспечить население страны равным доступом к современной инфраструктуре услуг связи, напомнил Никифоров.

По закону, оказывать УУС будет один оператор — «Ростелеком». Он обязан поддерживать существующую инфраструктуру УУС, включающую таксофоны и пункты коллективного доступа в интернет, а также взять на себя обязательство покрыть широкополосной связью населенные пункты вплоть до 250 жителей, сообщил Никифоров.

В 2013 году был также предпринят ряд мер для более эффективного использования радиочастотного спектра, сообщил министр. Так, решением Государственной комиссии по радиочастотам от 11 декабря 2013 года полосы радиочастот 1800 МГц признаны технологически нейтральными. Таким образом, сняты все барьеры на пути самых новых технологий связи.

Кроме того, теперь операторы мобильной связи, продлевающие или вновь получающие лицензии на использование частот, должны будут обеспечить в течение 5-7 лет покрытие населенных пунктов более 1000 жителей. В настоящее время обсуждается возможность внедрения данного принципа и в других частотных диапазонах, заявил Никифоров.

Весь комплекс мер по развитию отрасли связи направлен на достижение стратегической цели Минкомсвязи — обеспечить 93% жителей России современными услугами связи к 2018 году. При этом 80% населения страны должны быть довольны телекоммуникационными услугами, подчеркнул глава министерства.


Теги: Государство, общество и ИТ