В МТИ придумали, как удешевить терагерцевые сканеры
В МТИ придумали, как удешевить терагерцевые сканеры




09:30 12.05.2014 |   360



У излучения терагерцевого диапазона, которое используется в аэропортовых сканерах, есть еще ряд перспективных применений, в том числе обнаружение взрывчатки и предотвращение столкновений автомобилей.

терагерцевые сканеры
Источник: Jose-Luis Olivares/MIT

У излучения терагерцевого диапазона, которое используется в аэропортовых сканерах, есть еще ряд перспективных применений, в том числе обнаружение взрывчатки и предотвращение столкновений автомобилей. Массивы датчиков такого излучения должны быть очень плотными: для простоты расчетов расстояние между ними не должно превышать половины длины волны (составляющей несколько мм). Если расстояние увеличить, появляется эффект «пространственного алиасинга» — некоторые участки волны могут быть потеряны.

Ученые Массачусетского технологического института предложили метод, позволяющий уменьшить количество датчиков в терагерцевых приемниках на один-два порядка, что даст возможность удешевить такую аппаратуру. Кроме того, метод позволит снизить объем вычислений, которые приходится выполнять радио- и эхолокаторам высокого разрешения.

По словам исследователей, метод опирается на наблюдение о том, что в любой заданной окрестности терагерцевого детектора объектов относительно мало, и для воссоздания сцены в полном разрешении достаточно лишь 10% полноценного массива датчиков. Ученые убрали 90% датчиков, а оставшиеся расставили парами через равные расстояния, но чтобы избежать алиасинга, дистанция между датчиками в каждой паре варьируется. Реализован алгоритм, вычисляющий оптимальное распределение датчиков в массиве, а также механизм, предотвращающий формирование неверных изображений в случаях, когда плотность сцены превышает расчетную для системы.


Теги: