Nokia вложит 100 миллионов долларов в автомобильные сетевые технологии

09:14 06.05.2014 |   1309



Вместе с General Motors, Honda, Hyundai, Mercedes Benz и другими крупнейшими автопроизводителями компания входит в консорциум Car Connectivity Consortium, который поддерживают также Samsung, HTC и LG.

После продажи корпорации Microsoft подразделения по производству мобильных устройств у Nokia остались три источника доходов: производство сетевого оборудования, лицензирование патентов и картографический сервис Here, доля которого в доходах компании не превышает 10%. Именно его Nokia планирует развивать за счет инвестиций в автомобильные сетевые технологии. В управление венчурного фонда Nokia Growth Partners передается 100 млн долл., которые будут вкладываться в различные компании в США, Индии, Китае и Европе, занятые разработкой автомобильных технологий и геолокационных сервисов. Это поможет создать экосистему разработчиков и приложений на базе сервиса Here, считают в компании. Автомобили представляют собой новую платформу для внедрения технологий, отмечают в Nokia Growth Partners, очень похожую на телефоны и планшеты.

Развитием автомобильных сетевых технологий занимаются и другие организации. Nokia вместе с General Motors, Honda, Hyundai, Mercedes Benz и другими крупнейшими автопроизводителями входит в консорциум Car Connectivity Consortium, который поддерживают также Samsung, HTC и LG. Компания Google сформировала Open Automotive Alliance, занимающийся интеграцией автомобильных систем и системы Android, а Apple разрабатывает свою систему CarPlay.


Теги: