Создан «троянский конь», уничтожающий злокачественные образования мозга

09:15 06.05.2014 |   781



Исследования в области использования наночастиц против рака ведутся довольно активно: в частности, с их помощью пытаются доставлять генетические сообщения, ослабляющие сопротивляемость раковых клеток химиотерапии, а также уничтожать опухоли путем разогрева наночастиц золота лазером.

Ученые Университета Джонса Хопкинса пользуются наночастицами в качестве троянских коней, доставляющих «ген смерти» в клетки опухолей головного мозга, до которых не могут добраться нейрохирурги. Сами наночастицы являются биоразрушаемыми, и здоровые клетки доставляемый ими груз не затрагивает. Этим средство отличается от химио- и лучевой терапии, побочный эффект которой — уничтожение здоровых клеток.

По словам исследователей, они провели тестирование средства на мышах; гены, доставляемые в «троянских конях», вызывали гибель раковых клеток. Метод предназначен для лечения глиобластом — самой смертоносной и агрессивной формы рака мозга, но возможна адаптация для других видов опухолей. По сведениям Американского онкологического общества, для людей от 45 до 54 лет вероятность прожить с глиобластомой пять лет составляет 17%, а для людей от 55 до 64 лет прогноз ухудшается до 4-6%.

Исследования в области использования наночастиц против рака ведутся довольно активно: в частности, с их помощью пытаются доставлять генетические сообщения, ослабляющие сопротивляемость раковых клеток химиотерапии, а также уничтожать колоректальные опухоли путем разогрева наночастиц золота лазером.


Теги: