В J’son & Partners составили рейтинг покрытия 4G

14:13 28.01.2015 |    1176 прочтений



Компания представила предварительные результаты исследования развития LTE-технологий в регионах России по итогам 2014 года.

По состоянию на 31 декабря 2014 года коммерческие сети LTE действовали во всех регионах России, за исключением Камчатского края, Магаданской области, Чукотского АО, Ненецкого АО, а также Крыма и Севастополя.

Всего, по предварительной оценке, к концу 2014 года в России было построено 36,7 тыс. базовых станций LTE, что почти в три раза превышает показатель 2013 года.

По количеству базовых станций 4G на конец 2014 года лидировал «МегаФон». Вместе со своей дочерней компанией «Скартел» (Yota) оператор развернул около 15 тыс. базовых станций или около 41% всех базовых станций LTE в России. Далее следуют МТС (около 13,6 тыс. станций, 37%) и «ВымпелКом» (около 7 тыс. станций, 19%).

Среди регионов-лидеров по количеству базовых станций с больших отрывом лидирует Москва, где сосредоточено более 22% всех действующих станций LTE в России. В тройку лидеров попали также Санкт-Петербург и Московская область, где было построено 2,7 тыс. и 1,9 тыс. базовых станций, соответственно.

Перспективы развития сетей LTE до 2016 года направлены на сокращение расходов операторов — совместное использование сетевой инфраструктуры; сокращение затрат — использование нижних диапазонов 1800 МГц и 800 МГц.

Также в перспективах развития — появление нового федерального оператора LTE; рост абонентской базы 4G, расширение зоны покрытия сетей LTE, выход на рынок новых игроков, рост продаж устройств с поддержкой LTE и снижение их средней стоимости в долларовом выражении.

Вместе с тем, следует отметить и негативные факторы, сдерживающие развитие рынка, такие как девальвация рубля и сложности в экономике и рост стоимости премиальных смартфонов и планшетов с поддержкой LTE.


Теги: Операторы связи LTE 4G Обзоры и рейтинги


На ту же тему:
<--- !----->