Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Gartner: пять цифровых навыков, необходимых финансовым отделам в 2021 году
Gartner: пять цифровых навыков, необходимых финансовым отделам в 2021 году




12:12 28.01.2021  |  2410 просмотров



Финансовые директора планируют существенные инвестиции в цифровые технологии. Но без соответствующих навыков у их подчиненных эти инвестиции не будут эффективными.

Аналитики Gartner выделяют пять навыков, которые нужны персоналу финансового отдела для того, чтобы полностью реализовать потенциал новых технологий и достичь максимального эффекта для бизнеса.

Как показывают опросы, финансовые директора планируют на 2021 год существенные инвестиции в цифровые технологии. Но без соответствующих цифровых навыков их подчиненные не смогут полностью использовать их возможности. Аналитики рассортировали цифровые навыки по трем критериям: новизне, соответствию реально применяемым в финансах технологиям и актуальности именно для финансовой работы. В результате наиболее важными оказались следующие навыки.

  • Технологическая грамотность (technological literacy) — понимание того, как использовать цифровые технологии для улучшения результатов в финансах и бизнесе. Это ключевой навык для реализации потенциала новых технологий, от углубленной аналитики до машинного обучения искусственного интеллекта.
  • Цифровой перевод (digital translation) — способность объяснить, как цифровые технологии взаимодействуют с финансовыми процессами, их участниками и системами. Сотрудники, владеющие навыками цифрового перевода, способны стать связующим звеном между деловыми партнерами и специалистами по цифровым технологиям.
  • Цифровое обучение (digital learning) — способность быстро приспосабливаться к новым требованиям, осваивая соответствующие навыки с использованием цифровых инстрементов. Сотрудники должны взять на себя ответственность за свое обучение и быстро понимать, как использовать новые технологии.
  • Управление цифровой предвзятостью (digital bias management) — способность обнаруживать и формулировать тенденциозность и «однобокость» моделей машинного обучения и управлять связанными с этим рисками. Этот навык необходим для улучшения моделей машинного обучения, качества данных и повышения доверия к этим технологиям.
  • Цифровые амбиции (digital ambition) — готовность использовать новые технологии и новые способы работы. Сотрудники, владеющие этим навыком, искренне интересуются тем, как новые технологии могут улучшить их работу и результаты бизнеса.

Теги: ИТ-образование и обучение Gartner Цифровое неравенство Цифровая трансформация Цифровая культура



На ту же тему: