Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«Лента» прогнозирует спрос с помощью искусственного интеллекта
«Лента» прогнозирует спрос с помощью искусственного интеллекта




14:10 27.05.2020  |  2101 просмотров



Сеть гипермаркетов «Лента» внедрила ИИ-решение для прогнозирования спроса. Оно было создано совместно с «Корус Консалтинг», а использование в качестве платформы облака Microsoft Azure позволило эффективно масштабировать его и увеличить скорость прогнозирования в полтора раза.

Сеть гипермаркетов «Лента» запустила автоматизированную систему прогнозирования спроса на регулярные и промо-товары. Она призвана повысить точность планирования запасов торговой сети, избежать затаривания складов, а также снизить возможные товарные потери. Пилотный проект был развернут в десяти торговых точках.

Как отметил Андрей Тарасов, директор по управлению ИТ-системами компании «Лента», цифровые технологии стали важнейшей частью розничной торговли. Благодаря пилотному внедрению новой системы прогнозирования удалось повысить гибкость и точность прогнозирования спроса в выбранных торговых точках. Перенос системы прогнозирования из кластера Hadoop, расположенного в дата-центре «Ленты», в облако Microsoft Azure позволил ускорить расчеты прогнозов спроса, что является важным преимуществом из-за ограниченного для этой задачи времени.

Информация по чекам и параметрам магазинов, обогащенная внешними данными из собственного хранилища «Ленты», копируются в Azure Data Lake Storage. Анализ и прогнозирование осуществляется с использованием динамического вычислительного кластера Azure Databricks.

Миграция в облако дает возможность распределить инвестиции во времени: компания платит только за использованные часы. Кроме того, инструментарий облачной платформы Microsoft Azure, в частности Azure DataBricks, дал возможность ускорить разработку и поддержку процедур обработки данных и на 30% сократить длительность расчетов, необходимых для составления ежедневных прогнозов ассортимента магазинов.


Теги: Облачные сервисы PaaS Microsoft Azure Искусственный интеллект Торговля, сфера услуг Корус Консалтинг



На ту же тему: