Вестник цифровой трансформации CIO.RU

AB InBev Efes запустила центр роботизации
AB InBev Efes запустила центр роботизации




10:27 26.08.2020  |  3058 просмотров



Пивоваренная компания AB InBev Efes запустила центр роботизации в России и Украине. Роботы помогут в осуществлении рутинных операций, чтобы освободить сотрудников пивоваренной компании для решения более сложных задач.

Центр роботизации — часть комплексной программы по ИТ-трансформации всех подразделений компании. По словам директора по информационным технологиям и организации бизнес-процессов компании AB InBev Efes Владимира Демкина, за 6 месяцев работы над проектом удалось автоматизировать 15 процессов различной сложности в производственной, логистической и финансовой сферах компании. В результате среднее время на выполнение роботизированных процессов было снижено в 5,5 раз.

Удалось оптимизировать такие трудоемкие процессы, как ввод в эксплуатацию основных средств, ввод ручных проводок для бухгалтерского учета и сверка платежей с налоговым органом. При работе над проектом циклы разработки роботов были синхронизированы с циклами других ключевых систем.

Основным вызовом для команды был поиск процессов, которые можно роботизировать без существенных изменений в бизнес-процессах. При этом было необходимо снять существенную нагрузку с сотрудников ОЦО. Кроме того, был сформирован подход для дальнейшего поиска и анализа процессов. Важно создать не только центр роботизации, но и внутреннюю команду универсальных специалистов, которые могут заниматься анализом данных и разработкой в дальнейшем.

Проект велся полностью удаленно: над ним работали объединенные команды Accenture и AB InBev Efes из Москвы, Ульяновска, Харькова и Твери. В будущем в AB InBev Efes планируют развивать направление роботизации процессов, подключая к нему алгоритмы распознавания изображений и виртуальных помощников.


Теги: Accenture Цифровая трансформация RPA



На ту же тему: