Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«Магнит» внедрил 1С:ERP на предприятии по выпуску кондитерских изделий
«Магнит» внедрил 1С:ERP на предприятии по выпуску кондитерских изделий




14:00 23.06.2020  |  2526 просмотров



Сеть «Магнит» реализовала амбициозный проект по развитию собственной пищевой производственной инфраструктуры – был открыт крупнейший в Южном федеральном округе собственный кондитерский завод «Кондитер Кубани». Его производство удовлетворяет потребности «Магнита» в выпускаемых видах продукции на 60%.

Чтобы максимально сократить ручной труд, при проектировании нового завода особое внимание было уделено разработке высокоэффективных производственных процессов с использованием современного оборудования с высокой степенью роботизации. Использование на всех этапах производства различных видов высокотехнологичного оборудования – упаковочных модулей, транспортеров, конвейеров, холодильных установок и роботизированного склада позволяет свести к минимуму ручной труд и обеспечить высокое качество выпускаемых продуктов.

Все процессы автоматизированы: датчики следят за температурой, давлением и другими параметрами, данные выводятся на мониторы операторов, что позволяет успешно контролировать производство. Особенностью предприятия является централизованная и автоматическая подача сырья. Его дозирование происходит без участия человека, что позволяет точно соблюдать рецептуры.

Управление предприятием таких масштабов требует планирования, точного сбора, анализа информации обо всех процессах и постоянного контроля, что позволяет повышать эффективность процессов. Инструментом обработки такого массива данных, объединения всех информационных ресурсов предприятия в единый механизм стала система 1С:ERP.

Выбор системы был обусловлен максимально реализованной функциональностью в типовом продукте для производственного предприятия – оперативного учета закупок сырья, планирования и отражения этапов производства, факта выпуска и автоматизации расчета себестоимости продукции, отгрузки товаров покупателям. Ее запуск произошел вместе с запуском завода.

Для поддержки и развития решений на отечественной платформе был сформирован собственный штат специалистов. За шесть месяцев проведены основные мероприятия по разработке методологической основы учета, моделированию процессов на типовой системе 1С:ERP, обучению пользователей.

Особое внимание уделено автоматизации контроля качества сырья и выпускаемой продукции в рамках реализации поддержки принципов системы ХАССП. В ERP разработан отдельный лабораторный блок, функционально связанный со складским и производственным, в котором фиксируются все результаты проверки сырья и упаковочных материалов, поступающих в производственные склады, полуфабрикатов и готовой продукции.

Как рассказал технический директор розничной сети «Магнит» Евгений Мельников, в компании продолжается работа по выбору и эффективному внедрению целевых решений автоматизации, которые затрагивают все процессы и направления, включая собственные производства. Использование системы управления предприятием позволило реализовать динамичный план выхода на проектные объемы производства завода и создало основу для разработки шаблонов цифровизации других производственных предприятий «Магнита».

На основе опыта цифровизации завода «Кондитер Кубани», перевод на управление производством в системе 1С:ERP осуществляется для четырех агропромышленных предприятий компании. В дальнейшем планируется применить ее на всех промышленных предприятиях «Магнита».


Теги: ERP



На ту же тему: