Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«Микрон» оптимизировал производственный процесс с помощью больших данных
«Микрон» оптимизировал производственный процесс с помощью больших данных




11:13 22.05.2020  |  1903 просмотров



Завод «Микрон» на основе анализа данных увеличил эффективность калибровочных запусков. Это позволило на 30% снизить время технологической настройки оборудования.

Калибровочный процесс на «Микроне» — это тестовый запуск системы в начале рабочего дня или при переходе к производству микропроцессора другого вида. Это позволяет избегать сбоев и гарантировать качество продукции. В случае, если тестовый запуск проходил неудачно, технологам приходилось осуществлять полный перезапуск процесса, в том числе сливать дорогостоящие кислоты, использующиеся в производстве микропроцессоров, и сбрасывать настройки оборудования.

При помощи Центра промышленной автоматизации МТС завод проанализировал данные о работе установок за год и влияние различных компонентов на работу системы. Компания определила элемент, негативно влияющий на показатели, и проработала оптимальные сценарии тестов. В результате технологам «Микрона» во время квалификационных тестов теперь не нужно сбрасывать настройки оборудования и сливать все химикаты: в 92% случаев достаточно заменить конкретный реактив, чтобы выйти на необходимые параметры.

Как отметил заместитель генерального директора по производству ПАО «Микрон» Сергей Ранчин,в микроэлектронном производстве высокая степень автоматизации, есть массивы данных для аналитики. Технический процесс состоит из сотен повторяющихся операций, их последовательность строго регламентирована и сопровождается постоянным контролем качества. При этом каждая калибровка системы стоит довольно дорого. Аналитика данных позволяет с высокой точностью определить, какой из компонентов сработал некорректно, минимизировать риски и сэкономить время настройки оборудования.


Теги: МТС Большие данные



На ту же тему: