Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Pony Express внедрил систему анализа рентабельности
Pony Express внедрил систему анализа рентабельности




13:11 21.10.2020  |  3211 просмотров



Логистический оператор Pony Express автоматизировал систему анализа рентабельности, внедрив отечественное решение Optimacros.

Новое решение позволило объединить в одной системе бухгалтерские данные о затратах и операционные данные по доставкам внутренней информационной системы, построить детализированную и гибкую модель распределения затрат по шести показателям выручки (вид бизнеса, услуга, вид маршрута, категория веса, тип контракта и валюта).

По внутренним оценкам, автоматизированное решение сократит время распределения затрат с 10 рабочих дней до нескольких минут и повысит точность анализа рентабельности доставок (только на первом этапе удастся оптимизировать доставки в 7% маршрутов). Это позволит оптимизировать прибыльность основной деятельности за счет тарификации и получать необходимые разрезы аналитики при увеличении объемов бизнеса.

Как подчеркивает финансовый директор Pony Express Мария Ковалева, рыночная ситуация отличается высоким уровнем неопределенности и динамикой изменений. Особенно важно оценивать комплексное воздействие точечных обновлений на операционные процессы подразделений и финансовые результаты компании в целом. Система, заменившая традиционные средства Microsoft Office, позволяет использовать анализ рентабельности доставок для принятия взвешенных управленческих решений и оптимизации затрат, масштабировать и реализовывать гибкий подход к управлению бизнеса. В компании уже определили новые цели, расширяющие применение решения. Это позволит без дополнительных затрат получать необходимые разрезы аналитики при изменении объемов бизнеса.