Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Gartner: четыре метода измерения эффективности маркетинга
Gartner: четыре метода измерения эффективности маркетинга




11:09 15.04.2020  |  1163 просмотров



Отделам маркетинга все чаще приходится решать задачу оптимизации эффективности вложений в маркетинг с точки зрения продаж и выручки, а не только с точки зрения собственных маркетинговых показателей.

Аналитики Gartner выделяют четыре метода измерения эффективности маркетинга.

Моделирование маркетингового микса (Marketing Mix Modeling, MMM) — это метод, в котором для построения моделей используются временные ряды данных, агрегированные данные, сведения о затратах по каналам и регионам и ценовой политике конкурентов, а также эконометрические методы. МММ позволяет получить различную информацию, в том числе об увеличении выручки в результате маркетиновых кампаний.

Многоточечная атрибуция (Multitouch Attribution, MTA) — метод, позволяющий определить относительнную значимость различных точек соприкосновения с покупателем. В основном она используется для анализа онлайн-маркетинга, но при наличии данных может применяться и для многоканальных кампаний.

Выжидательное тестирование (Holdout Testing) — важнейший метод проверки гипотез. При правильном применении оно позволяет точно определить добавочное влияние вложений в маркетинг.

В объединенных подходах к измерению (Unified Measurement Approaches, UMA) стремятся выявить как тактические, так и стратегические эффекты маркетинга и решить проблему разрозненных методик и анализов. Если нужно одновременно изучать эффекты онлайн- и офлайн-маркетинга, следует использовать UMA, считают аналитики.

 


Теги: Gartner Цифровой маркетинг



На ту же тему: