Вестник цифровой трансформации CIO.RU

После начала пандемии 12% компаний приняли решение создать отдел ИБ «с нуля»
После начала пандемии 12% компаний приняли решение создать отдел ИБ «с нуля»




10:17 12.11.2020  |  2618 просмотров



88% ИБ-специалистов считают, что ИТ-инфраструктура в период пандемии стала более уязвимой, при этом 59% компаний были вынуждены обходиться вообще без ИБ-специалистов.

Компании испытывают кадровый голод – как показало исследование, проведенное «СёрчИнформ» совместно с HH.ru, более четверти опрошенных ИБ-специалистов сообщили, что при экстренном переводе на «удаленку» в 2020 году им не хватало рук. 30% смогли нанять новых сотрудников, еще 24% увеличили штат за счет кадрового резерва. 12% усиливали коллектив за счет ресурсов на стороне – аутсорсинговых компаний.

Несмотря на сложности, с которыми столкнулись компании, 61% компаний не планирует на 2021 год кадровых изменений в отделе ИБ: ни увеличения числа сотрудников, ни сокращения. Четверть опрошенных сообщили, что планируют расширение штата, а в 12% компаний принято решение о создании подразделения «с нуля».

ИБ

Как отмечают аналитики, перевод сотрудников на удаленку привел к росту уязвимости ИТ-инфраструктуры. Компании осознали, что необходимо отражать не только внешние атаки, но и контролировать собственных сотрудников от случайных и намеренных нарушений. Опрос показал, что ИБ-специалистов в компаниях не хватает, причем недостаточно именно квалифицированных профессионалов, которые умеют выявлять, расследовать и предотвращать инциденты. Можно ожидать, что ситуация будет вынуждать компании все чаще прибегать к аутсорсингу процессов ИБ.

25% компаний уже под влиянием этих обстоятельств расширили штат ИБ-специалистов путем найма новых сотрудников или переводом из других подразделений. Количество вакансий для таких специалистов показывают двузначные темпы роста: если в 2018 году было открыто свыше 17 тыс. вакансий, то за неполный 2020 (с января по октябрь) уже почти 30 тыс. Еще более быстрыми темпами растут резюме ИБ-специалистов: в 2018 году их было 18 тыс., в 2019 – 25 тыс., а за неполный 2020 – уже свыше 55 тыс. Показатель конкуренции в этой сфере очень низкий – в 2018-2019 годах он был на уровне 1 и только в 2020 году он вышел на уровень 2 человек на место, что говорит об остром дефиците.

ИБ


Теги: Информационная безопасность Удаленная работа HR Эпидемия коронавируса



На ту же тему: