Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«Акрихин» внедрил решение по маркировке и прослеживаемости лекарственных препаратов
«Акрихин» внедрил решение по маркировке и прослеживаемости лекарственных препаратов




14:06 10.11.2020  |  2343 просмотров



«Акрихин» запустил информационную систему SAP Advanced Track&Trace for Pharmaceuticals (ATTP), ставшую центральной в ИТ-ландшафте маркировки и мониторинга лекарственных препаратов. Проект позволил компании выполнить требования законодательства РФ по маркировке лекарств и регулярной отчетности.

Основной задачей проекта было обеспечить выполнение новых требований законодательства РФ, касающихся обязательной цифровой маркировки и прослеживаемости товаров в национальной системе «Честный Знак». Согласно законодательству, с 1 октября каждая упаковка обязательно должна помечаться уникальным цифровым кодом. Данные с него передаются в единую систему мониторинга и позволяют проследить весь путь лекарственного препарата от производителя через аптеки, медицинские учреждения до конечного покупателя или пациента.

Для решения задачи специалисты IBS внедрили модуль SAP ATTP, который связал все внутренние сервисы «Акрихин» с другими участниками рынка и фактически стал системой управления серийными номерами для потребительских упаковок лекарств. Он обеспечивает генерацию, ротацию и хранение десятков миллионов серийных номеров для препаратов, произведенных на собственной промышленной площадке компании в г. Старая Купавна, а также на контрактных площадках в России, Польше, Турции, Индии, Италии, Венгрии и других странах с момента передачи заказа на изготовление.

В рамках проекта был изменен ряд важнейших бизнес-процессов производства и логистики компании, на которые повлияла маркировка. Была настроена генерация серийных номеров для собственного производства лекарств в РФ и для зарубежных партнеров, выполнена интеграция с криптосервисом для получения криптокодов, автоматизированы передача и получение серийных номеров, отправка отчетов и получение уведомлений ИС МДЛП.

Проект был реализован за 20 месяцев в два этапа. В рамках первого из них был сформирован ИТ-ландшафт маркировки и прослеживаемости (Track&Trace) на базе SAP ATTP, удовлетворяющий требованиям бизнеса, и интегрирован с существующими разнородными ИТ-системами предприятия. В ходе второго этапа была внедрена интеграционная шина WSO2 EI, которая позволила фармкомпании обеспечить взаимодействие с внешней организацией — поставщиком услуг коммерческой логистики (3PL-оператором), ERP-системой Oracle Е-Business Suite, WMS-системой и SAP ATTP. В настоящее время ведутся функциональные доработки шины, касающиеся оборота лекарственных препаратов, принадлежащих «Акрихин», но ввезенных из стран ЕАЭС.


Теги: SAP