Вестник цифровой трансформации CIO.RU

В Gartner назвали важнейшие тенденции в технологиях организации цепочек поставок
В Gartner назвали важнейшие тенденции в технологиях организации цепочек поставок




10:52 10.08.2020  |  2392 просмотров



В большинстве компаний отношение к новым технологиям организации цепочек поставок остается осторожным, отмечают аналитики.

Опросы, которые регулярно проводят аналитики Gartner, показывают, что рассматривать возможность внедрения технологий, находящихся на ранних этапах развития, готовы только в 21% компаний. Однако даже осторожные руководители должны готовиться к долгосрочным изменениям, считают аналитики.

Гиперавтоматизация (Hyperautomation), как ее определяют аналитики, - это концепция, позволяющая наилучшим образом организовывать взаимодействие множества различных технологий — как традиционных, так и недавно появившихся. При правильном применении гиперавтоматизация становится средством интеграции ранее изолированных функций.

Технология цифровых двойников цепочек поставок (Digital Supply Chain Twin, DSCT) позволяет на основе данных о цепочке поставок и ее окружении построить цифровое представление и использовать его для принятия решений.

Непрерывный интеллект (Continuous Intelligence, CI) является одной из самых перспективных технологий для ускорения цифрового преобразования бизнеса. Результаты анализа данных выдаются почти в режиме реального времени, что позволяет принимать решения с максимальной оперативностью.

Технологии контроля и обеспечения безопасности цепочек поставок будут разрабатываться в ускоренном темпе, полагают аналитики. К ним относятся технологии отслеживания товаров и интеллектуальные упаковки с микросхемами RFID и NFC, а также средства защиты данных.

Периферийные вычисления и аналитика в цепочках поставок распространяются вместе с устройствами Интернета вещей. Периферийные вычисления уже применяются в производственной отрасли — например, некоторые компании используют на складах беспилотные погрузчики.

Технологии искусственного интеллекта помогают разбираться в сложных материалах, вести диалоги с людьми и выполнять повторяющиеся задачи. Сейчас они применяются в организации цепочек поставок для решения проблем интеграции и контроля ранее изолированных данных.

Сети 5G, благодаря высокой скорости передачи данных, расширяют возможности мониторинга цепочек поставок.

Наконец, большой потенциал для повышения качества управления цепочками поставок аналитики видят в технологиях виртуальной, дополненной и смешанной реальности, обеспечивающих так называемый опыт погружения (Immersive Experience). Эти новые модели взаимодействия с компьютером расширяют возможности человека.


Теги: Управление цепочками поставок Искусственный интеллект 5G Gartner Цифровая трансформация Цифровые двойники AR/VR



На ту же тему: