Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Segezha Group перешла на S/4HANA
Segezha Group перешла на S/4HANA




12:40 03.09.2020  |  3455 просмотров



Segezha Group перевела в продуктивную эксплуатацию новую систему управления предприятием на базе SAP S/4HANA. По результатам проекта компания ожидает повышение маржинальности реализации продукции на 1,5%, двукратного снижения количества внеплановых ремонтов, сокращения длительности простоев оборудования на 25%. В части финансового учета ожидается сокращение внеплановых затрат на 65%.

С момента старта проекта цифровой трансформации лесопромышленной компании прошел ровно год. За это время были автоматизированы управляющая компания, ОЦО в Кирове и одна из крупнейших производственных площадок – ООО «Вятский фанерный комбинат». Осенью система заработает на предприятиях «Сегежская упаковка», «Сегежский ЦБК» и в филиалах. Проект охватывает более 10 географических локаций и разнообразные типы производства: лесозаготовка, производство целлюлозы и бумаги, бумажной упаковки, фанеры и пиломатериалов. В архитектуре предусмотрена интеграция с множеством систем: управлением кадрами, документооборотом, MES на уровне цехов и производств.

Интенсивное развитие в последние годы привело к значительному усложнению бизнес-модели группы, производственных цепочек и транспортных сетей, росту объемов и ассортимента продукции. В новых условиях SAP S/4HANA помогает компании планировать и моделировать бизнес-сценарии и своевременно принимать важные управленческие решения, усиливая конкурентные преимущества. В настоящее время процессы управления производством, качеством, снабжением и запасами, складами, ремонтом, сбытом и транспортировкой в Segezha Group объединены на базе единой платформы. Доступ к информации со всех производственных участков осуществляется через удобный интерфейс, доступный на любых устройствах, включая планшеты и смартфоны.

На уровне менеджмента Segezha Group создано решение по финансовому планированию и бюджетированию, консолидированной управленческой и МСФО отчетности, а также по централизованному управлению денежными средствами для всех предприятий. Ключевым элементом для финансов стала SAP Central Finance, позволяющая в режиме реального времени получать всю первичную информацию.

Система управления производством позволит решить задачи календарного планирования и оптимизации производства бумаги и упаковки, заранее рассчитать будущие затраты и себестоимость продукции по переделам, оценить прибыльность продуктового портфеля. Процесс управления продажами интегрирован с бизнес- и производственным планированием. Разработан общий справочник полуфабрикатов и готовой продукции под индивидуальный заказ. Сформированы единая база клиентов, база НСИ по оборудованию и регламентам обслуживания, включая номенклатуру запасных частей.

В дальнейших планах Segezha Group – тиражирование решения на все предприятия группы, цифровая трансформация в области интегрированного бизнес-планирования и электронной коммерции, развитие системы по управлению персоналом, промышленной безопасностью, охраной труда и экологией.


Теги: SAP Цифровая трансформация SAP S/4HANA



На ту же тему: