Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Juniper Research: блокчейн и Интернет вещей выявят контрафактные продукты питания на миллиарды долларов в год
Juniper Research: блокчейн и Интернет вещей выявят контрафактные продукты питания на миллиарды долларов в год



Источник: Starbucks


18:14 02.12.2019  |  1938 просмотров



В настоящее время в отслеживании перемещения продуктов питания от фермы до полки в магазины в основном применяется бумажная документация.

Использование технологий блокчейна и датчиков Интернета вещей для слежения за перемещением продуктов питания на всем протяжении — от фермы до полки в магазине — позволит торговым компаниям сэкономить значительные средства благодаря оптимизации цепочек поставок и упрощению обеспечения соблюдения нормативных требований, считают специалисты фирмы Juniper Research. Не допускающий изменений распределенный реестр блокчейна в сочетании с датчиками Интернета вещей отлично подходит для организации процесса отзыва из продажи поддельных продуктов питания (с неверными этикетками, подмененными компонентами, разбавленных и так далее).

К 2024 году блокчейн и Интернет вещей позволят сэкономить на предотвращении подделок продуктов в мировом масштабе порядка 31 млрд долл., полагают специалисты. Появления существенной экономии можно ждать уже в 2021 году, а к 2024 году расходы на обеспечение соблюдения нормативных требований благодаря блокчейну снизятся на 30%.

В настоящее время в отслеживании перемещения продуктов питания широко применяется бумажная документация, но документы, в отличие от записей в блокчейне, могут потеряться или оказаться несогласованными, а кроме того, они доступны не всем участникам цепочки, отмечают в Juniper Research.

 

 


Теги: Интернет вещей Цифровая трансформация Блокчейн



На ту же тему: