Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Gartner: Глобальные расходы на ИТ в 2021 году могут вырасти на 6%
Gartner: Глобальные расходы на ИТ в 2021 году могут вырасти на 6%

Более высокий уровень цифровизации позволит ИТ-службам от поддержки бизнеса перейти непосредственно к ведению бизнеса, полагают в Gartner.


11:30 02.02.2021  |  2528 просмотров



По мнению аналитиков, компании, чтобы выжить в период после пандемии, должны ускорить реализацию своих планов цифровой трансформации на ближайшие пять лет.

По прогнозам Gartner, в 2021 году мировые расходы на ИТ составят 3,9 трлн долл., что на 6,2% больше, чем в 2020 году, когда соответствующие показатели сократились чуть более чем на 3%.

В 2021 году к росту вернутся затраты на ИТ во всех сегментах, начиная от систем ЦОД и заканчивая услугами связи. Ожидается, что самую сильную динамику (8,8%) покажет корпоративное программное обеспечение, поскольку среда удаленной работы постоянно расширяется и улучшается. На втором месте по росту будет находиться сегмент устройств, где продажи вырастут на 8% и достигнут 705,4 млрд долл.

«В 2021 году ИТ-директорам предстоит найти баланс между экономией финансовых средств и расширением ИТ, – поясняет вице-президент Gartner Джон-Дэвид Лавлок. – По мере того как экономика будет возвращаться к определенному уровню, компании начнут инвестировать в ИТ в соответствии со своими ожиданиями роста, а не текущего уровня доходов. В условиях, когда карантинные меры удерживают сотрудников на дому, предприятия инвестируют в организацию удаленной работы, а стабилизация бюджета побуждает их инвестировать в ресурсы, которые в 2020 году расходовались наиболее быстрыми темпами. В течение нынешнего года в странах сохранится дистанционное образование, а значит, будет существовать спрос на планшеты и ноутбуки для студентов».

До 2024 года цифровая трансформация бизнеса будет оставаться одним из главных факторов увеличения затрат на ИТ.

В конце 2020-го и начале 2021 года цифровой бизнес отражал доминирующие технологические тенденции в сферах облачных вычислений, приложений для основного бизнеса, безопасности и улучшения клиентского восприятия. Реализация оптимизирующих инициатив (например, гиперавтоматизации) продолжится, а эти проекты по-прежнему будут ориентированы на возврат финансовых средств и уменьшение трудозатрат, связанных и с выполнением процессов, а не только с решением задач.

Концепция гиперавтоматизации предполагает выполнение работ на основе сочетания машинного обучения, пакетного программного обеспечения и инструментов автоматизации. Пандемия усилила спрос на все, что «должно быть представлено в первую очередь в цифровой форме». Отставание технологий от запросов бизнеса побудило 70% коммерческих организаций предпринять десятки инициатив гиперавтоматизации.

Компании вынуждены будут ускорить реализацию планов цифровой трансформации бизнеса по крайней мере на ближайшие пять лет, для того чтобы выжить в период после завершения пандемии COVID-19. Это предполагает постоянное расширение удаленной работы и цифровых точек присутствия. По прогнозам Gartner, в 2021 году глобальные затраты на ИТ, связанные с удаленной работой, вырастут по сравнению в 2020 годом на 4,9% и достигнут 332,9 млрд долл.

Gartner

Gartner

Новый прогноз говорит о восстановлении экономики по сравнению с ожиданиями, существовавшими в 2020 году. В мае аналитики Gartner полагали, что из-за влияния пандемии COVID-19 глобальные затраты на ИТ в 2020 году составят 3,4 трлн долл., что на 8% меньше, чем в 2019 году.

«Более высокий уровень цифровизации внутренних процессов, цепочек поставок, взаимодействия с клиентами и партнерами, а также предоставления услуг в 2021 году позволит ИТ-службам от поддержки бизнеса перейти непосредственно к ведению бизнеса, – подчеркивает Лавлок. – Главные изменения в этом году будут связаны не с тем, в каком объеме финансируются ИТ-службы, а с тем, как они финансируются».

 

 

 


Теги: Gartner Цифровая трансформация Эпидемия коронавируса



На ту же тему: