Вестник цифровой трансформации

«Инфраструктура 2019»: Что под «капотом» цифровой трансформации?
«Инфраструктура 2019»: Что под «капотом» цифровой трансформации?

Открывшая форум «Инфраструктура 2019» пленарная дискуссия была посвящена новым требованиям к технологическому фундаменту цифровой экономики


10:17 24.06.2019 (обновлено: 16:21 25.06.2019)  |  Ирина Шеян | 4791 просмотров



Если инфраструктура не справится с новыми требованиями, реализация стратегии цифровизации окажется под угрозой.

Бытует мнение, что в отличие от ряда «горячих» цифровых технологий ИТ-инфраструктура сейчас мало интересует управленцев. Для них она давно стала стандартным компонентом, обеспечивающим надежность ИТ-сервисов. Однако участники пленарной дискуссии, открывшей форум «Инфраструктура 2019» издательства «Открытые системы», убеждены, что это не так. «Можно говорить, что инфраструктура — это коммодити. Но когда с ней что-то случается, все верхнеуровневые приложения, аналитика и данные тоже не работают», — напомнил Вадим Гавриленков, руководитель департамента ИТ-инфраструктуры, «Почта России».

«Слово «коммодити» по отношению к инфраструктуре очень верно, если компании сосредоточены только на оптимизации затрат, — полагает Максим Петухов, ИТ-директор АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга). — На более высоком уровне зрелости управления инфраструктуру следует воспринимать как драйвер развития бизнеса и находить для нее необходимые средства».

Максим Петухов

Максим Петухов: «Инфраструктуру мы всегда планируем с запасом, исходя из стратегии развития бизнеса, поэтому у нас всегда есть ресурс, важно его использовать по максимуму»

С организациями, вставшими на путь цифровой трансформации, пренебрежение базовым слоем ИТ может сыграть плохую шутку. Если инфраструктура не справится с новыми требованиями, реализация стратегии цифровизации окажется под угрозой. «Инфраструктура — это фундамент. Какой фундамент заложишь, такое здание и построишь, — уверен Олег Коверзнев, директор по развитию бизнеса, «Яндекс.Облако». — Если фундамент рассчитан на 'хрущевку', небоскреба на нем не возведешь».

Современная инфраструктура должна отвечать главному требованию, которое предъявляет бизнесу цифровая среда, — становиться быстрее. Не случайно для крупных компаний модель «инфраструктура как код» стала определяющей. «Мы подходим к вопросам наладки оборудования и работы систем как к сервису, и программно-конфигурируемые решения для нас — одно из наиболее перспективных направлений. Программно-конфигурируемые сети и системы хранения, NetDevOps — не просто слова, а реальные инструменты, которыми мы пользуемся каждый день, они сплетают разработчиков ПО и инфраструктуру, раньше как раз этого нам не хватало», — говорит Наталья Ким, начальник управления инфраструктурных решений X5 Retail Group. «Самое сложное на пути создания инфраструктуры, отвечающей новым требованиям, — донести до бизнес-руководителей важность необходимых изменений», — отметила она.

Наталья Ким

Наталья Ким: «Программно-конфигурируемые сети и системы хранения, NetDevOps — реальные инструменты, которыми мы пользуемся каждый день»

Можно ли построить достаточно гибкую инфраструктуру внутри компании, или будущее исключительно за гибридными и облачными вариантами? Однозначного ответа на этот вопрос нет, полагает Гавриленков, в каждом конкретном случае оптимальным оказывается свой путь. В «Почте России» при принятии решений, касающихся инфраструктуры, руководствуются следующими ориентирами: максимально короткое время от замысла продукта до вывода его на рынок, стоимость решения в целом, надежность и безопасность. Исходя из этого корпоративная сеть, связывающая 40 тыс. отделений, была передана внешнему подрядчику, а виртуализацию и облака компания, напротив, развивает сама, поскольку, помимо прочего, озабочена безопасностью данных, которыми она оперирует.

Зрелая оптимизация

Следование технологическим тенденциям выливается в солидные бюджеты на модернизацию инфраструктуры. Как оптимизировать эти затраты, сохранив качество обслуживания и возможности для развития бизнеса? Важно не замыкаться на одном вендоре или интеграторе, всегда следует быть готовым рассмотреть альтернативы. Аутсорсинг может обернуться как экономией денег, так и их потерей. «В нашей практике были очень удобные для ИТ-службы аутсорсинговые контракты с такими открытыми параметрами, как количество инцидентов, но абонентская плата при этом взималась высокая, — рассказал Петухов. — Потом жизнь подтолкнула перейти к более точечному, прецедентному управлению, и в итоге мы сэкономили очень существенные средства».

Он рекомендовал выбирать горизонт планирования пять-семь лет, только за такой срок становятся понятны все нюансы: свое или публичное создавать облако, опираться на свое «железо» или на виртуальную инфраструктуру. «Инфраструктуру мы планируем с запасом, исходя из стратегии развития бизнеса, поэтому у нас всегда есть ресурс, — сообщил Петухов. — Главное — использовать его по максимуму, задействуя весь потенциал современных технологий». Кроме того, крайне важно вкладываться в управление персоналом, заниматься учетом и контролем. ИТ-служба клиники постоянно ищет как пути сокращения затрат, так и способы поддержать развитие бизнеса, те импульсы, которые технологии могут дать этому развитию.

Риск и просвещение

Насколько руководители должны быть вовлечены в вопросы развития ИТ-инфраструктуры, чтобы это развитие учитывало стратегические приоритеты бизнеса? Руководитель не может делегировать кому-либо функцию цифровой трансформации, убежден Коверзнев. Человеку, принимающему решения, следует самому вникать в процессы развития бизнеса, быть готовым рассматривать все альтернативы, рисковать и экспериментировать, открывать горизонт своей команде, в которой должно быть достаточно компетентных людей, способных предложить, в том числе, и неудобные решения. «Лидер должен окружить себя честным и компетентными людьми, способными выработать стратегию, и понять, что у всех, кто принимает решения, будут риски. Когда ИТ и бизнес перекладывают риски друг на друга — это неправильно», — считает Коверзнев.

Олег Коверзнев

Олег Коверзнев: «Инфраструктура — это фундамент. Если фундамент рассчитан на 'хрущевку', небоскреба на нем не возведешь»

Облачный рынок очень быстро растет, особенно сегмент РааS (платформа как сервис), и основная проблема, сопровождающая такой рост, — нехватка квалифицированных кадров, отметил модератор дискуссии Дмитрий Марков, директор по направлению «Информационная инфраструктура» в АНО «Цифровая экономика».

Помимо прочего, кадровая проблема проявляется в том, что самые крупные потенциальные клиенты российских облачных провайдеров, госструктуры, в большинстве своем не готовы рассматривать инфраструктуру как сервис. И на это есть причины: в отсутствие диска, который ставится на полку «электронной библиотеки», неясно, как обосновывать соответствующие расходы перед всевозможными проверяющими.

Госзаказчиков нужно просвещать и обучать. В «Яндексе» уделяют большое внимание этой деятельности и рекомендуют делать то же самое другим участникам облачного рынка. «Сегодня никто не хочет долгостроя, все нацелены на быстрые успехи, — говорит Коверзнев. — Найдите проекты, которые дадут результат через три-шесть месяцев. Приучите к тому, что некоторые проекты не будут успешными, но при этом цена входа и выхода из проекта должна быть компании по силам».

Тогда можно будет рассчитывать как на расширение «поляны» для бизнеса облачных провайдеров, так и на создание в стране настоящей базы для цифровой экономики.

Теги: ИТ-инфраструктура Облачные сервисы Инженерная инфраструктура Цифровая трансформация

На ту же тему: