Вестник цифровой трансформации

Интернет вещей приходит в сельское хозяйство
Интернет вещей приходит в сельское хозяйство




14:49 27.06.2017  |  7231 просмотров



Как утверждают в J’son & Partners Consulting, сельское хозяйство стоит на пороге «Второй зеленой революции». Эксперты оценивают, что благодаря технологиям точного земледелия, основанным на Интернете вещей, может последовать всплеск урожайности такого масштаба, какого человечество не видело даже во времена появления тракторов, изобретения гербицидов и генетически измененных семян.

Ключевым ресурсом для дальнейшего роста продуктивности сельского хозяйства, обеспечения стабильного результата и повышения конкурентоспособности в локальном и мировом масштабе становятся данные и продвинутые методы их анализа (Data Science). Интеграция получаемых данных с различными интеллектуальными ИТ-приложениями, производящими их обработку в режиме реального времени, способны осуществить революционный сдвиг в принятии решений для фермеров, предоставляя результаты анализа множественных факторов и обоснование для последующих действий. При этом чем больше партнеров подключены в единую сеть и обмениваются данными через облако, тем более умной становится информационная система и больше полезной информации для пользователя она способна предоставить.

В связи с трансформирующим характером технологий Интернета вещей, наибольший эффект их внедрение в сельском хозяйстве способно оказать тогда, когда «связанными» оказываются не только процессы внутри сельскохозяйственного производственного цикла, но и охватываются как можно больше звеньев цепочки добавленной стоимости, а в ряде случаев исключают ранее существовавшие связи, заменяя их автоматизированными решениями, превращая сельское хозяйство в «цифровую» отрасль.

Экономический эффект от цифровизации сельского хозяйства

Во взаимоотношениях между сельхозпроизводителями и участниками сбытовой цепочки (оптовые компании, логистика, розничные сети) перспективным является переход на модель прямых продаж, при которой производитель «видит» конечного потребителя, его объем и структуру спроса, и за счет использования моделей предиктивной аналитики производит ровно то, что и когда нужно потребителю. Управление поставками продукции при этом осуществляется на принципах автоматического обмена информацией между участниками цепочки поставок и с минимальным использованием складской и логистической инфраструктуры посредников оптового звена.

Реализация такой модели взаимоотношений в цепочке создания добавленной стоимости сельхозпродукции, базирующейся на технологиях Интернета вещей и сквозной автоматизации производственных и бизнес-процессов, позволит:

  • Снизить уровень цен на основные продукты питания в России примерно в два раза при одновременном улучшении их качества. Это позволит увеличить объем потребления в денежном выражении не менее чем в три раза; таким образом, объем рынка продуктов питания и сельскохозяйственной продукции может вырасти в 1,5 раза на 4 трлн рубл. в годовом выражении.
  • Кардинально повысить уровень автоматизации основных производственных и бизнес-процессов сельских хозяйств, что даст прирост потребления информационных технологий сельхозпредприятиями на 156 млрд руб.
  • Переход на сквозные высоко автоматизированные цепочки производства и поставок сельхозпродукции сделает этот процесс прозрачным для банков, и позволит им минимизировать риски кредитования сельхозпроизводителей. Это создаст предпосылки для увеличения объемов кредитования сельхозпроизводителей на 500 млрд руб.

Таким образом, по оценке J’son & Partners Consulting, суммарный экономический эффект от перехода сельских хозяйств на бизнес-модели, базирующиеся на IoT и цифровизации, может составить более 4,8 трлн руб в годовом выражении, или 5,6% прироста ВВП, а возможный прирост объема потребления информационных технологий в России может составить 22%, причем за счет цифровизации только одной отрасли – сельского хозяйства.

Крупные агрохолдинги и передовые средние фермерские хозяйства – локомотив рынка Интернета вещей

Крупные вертикально интегрированные агрохолдинги создают максимальную добавленную стоимость и будут являться главной «индустриальной средой» для внедрения IoT-инноваций в сельском хозяйстве. В ближайшей перспективе крупный бизнес и передовые средние хозяйства станут основным потребителем технологий IoT в России в связи с возможностью привлекать инвестиции и готовностью к технологическим новациям. Крупные АПК могут выступить пионерами во внедрении автоматизированных систем управления фермой на базе IoT, автономных агроботов, освоении методов инновационной математики, необходимых для обработки больших сельскохозяйственных данных.

Еще одним перспективным сегментом по применению IoT-решений, а возможно и лидером по эффекту от их внедрения в отечественном агросекторе, могут выступать средние частные сельскохозяйственные предприятия. Они обладают достаточной гибкостью в вопросе выбора, апробации и активного использования новых технологий в производственном процессе, мотивированы на результат и имеют достаточные финансовые ресурсы для вложения в ИТ-инфраструктуру.

Сдерживающие факторы и перспективы развития IoT

В России существует значительный задел по увеличению внутреннего производства основной продукции, освоению новых видов производств с экспортным потенциалом, повышению механизации, автоматизации, производительности сельского хозяйства и смежных отраслей. Возможным барьером является устаревшее оборудование, отсутствие технологий, нехватка инвестиций.

Для максимальной реализации потенциала проектов Интернета вещей в России необходимо решить целый комплекс задач, связанных с развитием экосистемы IoT, принятием и распространением модели облачных технологий, убеждением в экономической целесообразности объединения и обмена данными о показателях своей деятельности. Стратегическое значение для отрасли имеют развитие отечественной сельскохозяйственной науки, восстановление и развитие собственного семенного фонда, рост механизации сельского хозяйства (комбайны, тракторы, дроны, робототехника, малая самоходная и другая сельхозтехника). При объединении усилий государства, науки и бизнеса результатом станет возможность создать одну из самых инновационных отраслей не только в России, но и в мире.

Теги: Автоматизация предприятий Большие данные Интернет вещей Цифровая трансформация

На ту же тему: