Вестник цифровой трансформации

ДИТ: голоса на блокчейне
ДИТ: голоса на блокчейне

Кирилл Поляков, руководитель блокчейн-проектов ДИТ города Москвы, — о применении технологии блокчейна в проекте «Активный гражданин»


12:43 29.01.2018 (обновлено: 11:18 28.01.2019)  |  Ирина Шеян | 4834 просмотров



В конце 2017 года правительство Москвы приступило к использованию технологии блокчейна на площадке электронных референдумов «Активный гражданин». Данные проекта, в котором зарегистрировано около 2 млн горожан, теперь находятся не только во внутренней базе, но и в нескольких других независимых базах.

С 22 ноября 2017 года каждый голос записывается в системе и копируется на остальные узлы сети блокчейна. Чтобы подтвердить достоверность голосования, пользователь должен стать участником этой сети: установить на своем компьютере программу, где можно проверить неизменность своего голоса и контролировать ход голосований. Для опытных пользователей исходный код доступен на сервисе GitHub.

Ожидается, что применение технологий блокчейна сделает процесс голосования более открытым и повысит доверие к его результатам. На вопросы «Директора информационной службы» об этом проекте ответил Кирилл Поляков, руководитель блокчейн-проектов в столичном департаменте информационных технологий.

- Блокчейн набирает популярность благодаря надежности хранения данных, которую обещает эта технология. В чем именно хочет убедиться ДИТ, опробуя эту технологию в системе «Активный гражданин»? Какие сомнения вы намерены развеять?

Я верю в то, что блокчейн изменит мир. Технология дает возможность повысить прозрачность больших объемов записей, реестров, транзакций и других данных, в неизменности которых заведомо есть сомнения у пользователей. Интерес граждан и профессионального сообщества к блокчейну «Активного гражданина» подтверждается тем фактом, что по состоянию на начало 2018 года уже было развернуто свыше ста нод (вычислительных узлов сети блокчейна) независимых наблюдателей. Это физические или юридические лица, которые скачали и установили дистрибутив решения и пишут все изменения в блокчейне себе на компьютер.

- Какие главные задачи ставит ДИТ в этом проекте?

Прежде всего это повышение доверия к государственным услугам, в частности к проекту «Активный гражданин». Запуская пилотный проект, мы хотели решить вполне конкретные задачи. Во-первых, это проверяемая неизменность голосов жителей. Каждый, кто проголосовал, имеет возможность проверить, что его голос не был изменен, не только на сайте «Активного гражданина», но и посредством установки ноды на свой компьютер. Во-вторых, апробация технологии блокчейна на государственном сервисе. Наша цель была в том, чтобы через обратную связь постараться выявить все преимущества и недостатки новой технологии в процессе работы. От профессионального блокчейн-сообщества нам поступают комментарии кода, выложенного на github.com – веб-сервисе для хостинга ИТ-проектов и их совместной разработки. И для нас это самая качественная обратная связь.

На защиту недвижимости

Помимо «Активного гражданина», правительство столицы совместно с Росреестром планирует использовать блокчейн для регистрации прав на недвижимое имущество, чтобы мошенники не могли подделывать сведения о собственнике жилья. Эти пилотные проекты станут первым в России масштабным опытом использования технологии блокчейна в городском и государственном управлении и прояснят перспективы этой технологии. В случае успеха ее можно будет тиражировать на другие ИТ-проекты Москвы и использовать в управлении городским хозяйством. Впрочем, блокчейн можно будет внедрять везде, где требуется высокая надежность данных: в экономике и финансах, при операциях с материальными и нематериальными активами, в системе учета государственных и частных организаций.

- С какими сложностями вам пришлось столкнуться?

Перед нами встала не сложность, а скорее интересная задача, когда наша команда выбирала блокчейн-платформу. Рассматривались несколько вариантов, но мы остановились на Ethereum. Именно она максимально соответствовала нашим требованиям.

Вторым ответственным этапом стал выбор алгоритма консенсуса. Нами рассматривались «доказательство выполнения работы» (proof of work) и «доказательство полномочий» (proof of authority). Выбор пал на второй алгоритм, поскольку основной технической проблемой при реализации проекта была пиковая нагрузка до нескольких десятков голосов в секунду. При использовании первого возникали проблемы со скоростью записи. А майнинг для приватных сетей не подходит в принципе.

Подробнее об этом проекте Кирилл Поляков расскажет на второй практической конференции «Технологии блокчейна’18», которую издательство «Открытые системы» проведет 8 февраля.

Теги: Автоматизация предприятий ДИТ Москвы Блокчейн Активный гражданин Технологии блокчейна 2019

На ту же тему: