Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Ecosystm: Пять прогнозов в отношении рабочего места будущего
Ecosystm: Пять прогнозов в отношении рабочего места будущего




14:06 20.12.2019  |  Дженнифер О'Брайен | 2252 просмотров



По мере того, как «экономика опыта» становится реальностью, организации будут инвестировать не только на улучшение клиентского восприятия, но и в совершенствование восприятия сотрудников.

В следующем году сервисы 5G заставят организации пересмотреть свое отношение к возможностям сетевых сред, а платформы коммуникаций, предлагаемые в качестве сервиса (communications-platform-as-a-service, CPaaS), получат еще более широкое распространение.

В подготовленном Тимом Шиди и Одри Уильям отчете аналитической фирмы Ecosystm «Пять тенденций изменения рабочего места в 2020 году» ("The Top 5 Workplace of the Future Trends for 2020") указывается, что активно формирующийся опыт сотрудников (employee experience, EX) будут способствовать ускорению распространения инструментов потребительского класса для совместной работы, а ключевые показатели эффективности службы управления персоналом заставят ИТ-подразделения заняться анализом технологий формирования рабочих мест следующего поколения. Придется задуматься и о решениях управления знаниями.

«Люди треть своей жизни проводят на рабочем месте, – говорится в отчете. – По мере того, как 'экономика опыта' становится реальностью, организации будут смотреть не только на улучшение клиентского восприятия (customer experience, CX), но и на восприятие сотрудников (employee experience, EX). На самом деле этому направлению отводится даже более высокий приоритет, чем повышению доходов и сокращению расходов. Удержание сотрудников приобретает очень важное значение в сегодняшней битве за таланты. В некоторых организациях уже сейчас вводится должность директора по навыкам, и это еще раз подтверждает важность EX».

Технологии призваны помочь сотрудникам выполнять свою работу быстро и не ломая голову над затруднениями. В конечном итоге организация рабочего места должна способствовать повышению производительности труда, и между продуктивностью сотрудников и их удовлетворенностью есть несомненная связь.

В отчете указывается, что предприятия в развитых странах уже называют EX в числе двух главных бизнес-приоритетов, и в Ecosystm ожидают, что все больше компаний по всему миру назовут EX одним из своих ведущих приоритетов, следующим сразу за CX.

Наступает понимание того, что улучшение клиентского восприятия и восприятия сотрудников способствует увеличению оборота, росту прибыли и снижению издержек.

В нынешней экономике опыта пользовательское восприятие может иметь первостепенное значение для рабочих мест, созданных с использованием технологий будущего.

Если пользовательское восприятие при выборе решений для организации связи и совместной работы окажется не лучшим, сотрудники просто перейдут на другое приложение, чтобы получить то, что им больше подходит. Конкуренция между поставщиками средств обработки голоса и видео, а также организации совместной работы постоянно растет.

«Служба управления персоналом в конечном итоге отвечает именно за улучшение EX, – отмечается в отчете Ecosystm. – Счастливый сотрудник показывает высокую продуктивность, поэтому производственная среда (управляемая операционной командой) и используемые этим сотрудником технологии (управляемые ИТ-службой) играют важнейшую роль в том, чтобы он испытывал удовлетворение от работы. Чтобы достигнуть результата, три эти команды должны укреплять отношения друг с другом, делая эту связь еще более тесной, чем когда-либо ранее, причем не только при реализации конкретных проектов, но и на постоянной основе».

Вследствие стремления наладить передачу сотрудникам передового опыта инвестиции в развитие рабочих мест будущего продолжат расти, а взаимодействие между ИТ-службой, службой управления персоналом и службой эксплуатации оборудования усиливаться.

В настоящее время взаимодействие между тремя этими подразделениями с точки зрения улучшения рабочих мест является довольно слабым. Анализ технологий рабочих мест будущего поможет решить вопросы, связанные с офисными недоработками в части перегрузки электронной почтой, чересчур длинного рабочего дня, прогулов, нерационального использования помещений и других средств, недовольства сотрудников, а также понимания общих тенденций применения средств связи и взаимодействия.

Кроме того, в 2020 году большинство операторов увеличат зону покрытия своих сетей 5G, и они начнут играть гораздо более важную роль в деятельности их клиентов.

Уникальные возможности технологий 5G при построении программно-конфигурируемых сетей (software-defined network, SDN) – предназначенные специально для удовлетворения потребностей организаций – помогут предприятиям переосмыслить свой подход к развитию сетей. Они перестанут воспринимать свои сетевые ресурсы как нечто физическое и начнут относиться к ним как к набору возможностей.

Представители ретейла смогут выстраивать полноценную среду розничных продаж по своему выбору. Банки будут предлагать услуги своих отделений в любой точке мира. Сотрудники получат доступ ко всем видам данных и систем, где бы они ни находились. Технологии 5G помогут создать не просто быструю сеть – потенциал для трансформации корпоративных сетей позволит глубоко переосмыслить сетевые концепции и способы предоставления ИТ-службами технологических сервисов своим сотрудникам.

Организации придут к пониманию необходимости внедрения решений правильного управления знаниями.

ИТ-службы навязывают собственные требования к системам управления знаниями и платформам для бизнеса. Многие клиентские команды используют инструменты, которые изначально не подходят для работы. Руководство компаний обращается к инструментам, которые не отвечают его потребностям, а информационные работники – к платформам общего назначения при наличии совершенно конкретных нужд.

В 2020 году произойдет фрагментация рынка управления знаниями, поскольку предприятия начнут осуществлять закупки исходя из потребностей сотрудников, а не на основе диктата ИТ-служб.

Будет наблюдаться рост популярности решений CPaaS.

Облачные платформы, позволяющие разработчикам добавлять в технологические процессы своих собственных бизнес-приложений функции сотрудничества в реальном времени, породят очередную волну инноваций в пространстве унифицированных коммуникаций.

Благодаря открытым API разработчики смогут интегрировать собственные коммуникационные функции в уже существующие бизнес-приложения без дополнительных затрат на оборудование и программное обеспечение. Их можно будет встраивать непосредственно в облачную платформу для ускорения выхода на рынок. Коммуникационные платформы, предлагаемые в качестве сервиса (Communications Platform as a Service, CPaaS), получат еще более широкое распространение вследствие роста числа команд, занимающихся разработкой ПО с применением agile-методик и DevOps.

 

 


Теги: Облачные сервисы Сетевая инфраструктура 5G Программно-конфигурируемые сети Совместная работа Customer Experience Employee Experience



На ту же тему: