iPhone 8 и 8 Plus: семь особенностей, которые вас могли бы заинтересовать
iPhone 8 и 8 Plus: семь особенностей, которые вас могли бы заинтересовать

По размерам iPhone 8 и 8 Plus будут такими же, как аппараты предыдущего поколения; но вместо алюминиевой задней панели у новых будет стеклянная, как у iPhone 4


14:04 14.09.2017   |  Сюзи Окс |  Macworld, США

Рубрика Технологии |   2816 прочтений



Внешне похожие на предыдущие модели, «восьмерки» — далеко не «ретро».

Для тех, кому цена iPhone X кажется чересчур большой, чтобы выложить такие деньги за смартфон, Apple предлагает новые модели меньших размеров: iPhone 8 и 8 Plus. У них по-прежнему есть нижние панели с кнопкой Home, вместо Face ID используется Touch ID, а вместо OLED — ЖК-экраны, как раньше. И все же они — далеко не «ретро».

iPhone 8 с диагональю экрана 4,7 дюйма поступит в продажу в США 22 сентября по цене 699 долл. за модель с емкостью флеш-памяти 64 Гбайт; будет также вариант на 256 Гбайт. С такими же размерами пространства хранения будет предлагаться и 5,5-дюймовый 8 Plus. Стоимость модели на 64 Гбайт составит 799 долл., прием предварительных заказов на восьмые «айфоны» начнется 15 сентября.

По размерам iPhone 8 и 8 Plus будут такими же, как аппараты предыдущего поколения. Но вместо алюминиевой задней панели у новых будет стеклянная, как у iPhone 4. А это значит, что площадь поверхности, которую можно разбить, уронив смартфон, будет вдвое больше. Но Фил Шиллер, вице-президент Apple по маркетингу, утверждает, что это самое крепкое стекло, которое когда-либо использовалось в смартфонах. А еще стеклянная задняя панель нужна для индуктивной зарядки, которая будет и у флагманского iPhone X. Обе модели iPhone 8 будут совместимыми с существующими зарядными устройствами на основе Qi для дома, офиса и автомобиля. Как отметил Шиллер в ходе презентации, зарядники Qi уже есть в некоторых машинах, в ресторанах и даже в предметах мебели. Apple будет предлагать зарядные устройства Qi других производителей в своих розничных магазинах.

При этом у iPhone 8 и 8 Plus по-прежнему есть порт Lightning для кабельной зарядки и синхронизации, и к нему можно будет подключать проводные наушники и другие аксессуары, которые у вас уже есть. Правда, круглого разъема для наушников не будет: iPhone SE — по-прежнему единственный смартфон Apple, у которого он еще остался.

 iPhone 8

iPhone 8 совместим с беспроводными зарядными устройствами на основе Qi для дома, офиса и автомобиля

Индуктивная зарядка уже есть в Apple Watch, маркетологи ее называют «беспроводной», но стоит отметить, что у самого зарядника все еще есть провод. Хотя, конечно, положить смартфон на «беспроводной» зарядник — проще и удобнее, чем возиться со вставкой кабеля.

IPhone 8 и 8 Plus будут предложены в серебристой, серой и бронзовой расцветках, последнюю из которых Шиллер назвал «золотой». Как и у предыдущего поколения, обрамление экрана у золотой и серебристой модели белое, а у серой — черное.

Аппараты оснащены ЖК-дисплеями Retina. У iPhone 8 разрешение 1334х750 точек, а у iPhone 8 Plus — 1920x1080. Отличительная особенность дисплеев — поддержка технологии True Tone, которая раньше была только у iPad Pro. True Tone корректирует цветовую температуру изображения в зависимости от окружающего освещения, используя новый датчик, установленный рядом с камерой FaceTime.

Подобно iPhone 7, iPhone 8 имеет одну тыловую камеру. Она позволяет делать статичные снимки с разрешением 12 мегапикселов и имеет более широкий динамический диапазон благодаря увеличенному размеру пикселов.

А у 8 Plus — две камеры с диафрагменным числом объектива f/1.8 и f/2.8. Аппарат тоже снимает фотографии с разрешением 12 мегапикселов, поддерживая режим портретной съемки и оптический зум, появившийся в iPhone 7 Plus. Но на этот раз портретный режим несколько усовершенствован.

В iPhone 8 Plus имеется бета-версия функции под названием Portrait Lighting: при включении портретного режима камера создает глубинную карту сцены, отделяя снимаемого человека от фона, распознает черты лица — нос, лоб, скулы и т. д. и оптимизирует освещенность каждой из них. При этом приложение камеры предлагает на выбор различные эффекты освещения с предварительным просмотром в режиме реального времени. Более того, освещение можно изменить и после того, как вы сделали снимок.

Portrait Lighting

Portrait Lighting при включении портретного режима создает глубинную карту сцены, отделяя снимаемого человека от фона, распознает и оптимизирует освещенность каждой из черт лица

Что касается видео, iPhone 8 позволяет снимать ролики в разрешении 4K с частотой 60 кадров в секунду. Аппарат делит видео на 2 млн «плиток» и, анализируя их, обеспечивает оптимальное качество и степень сжатия. Любите режим замедленной съемки? Теперь вы сможете снимать HD-ролики с разрешением 1080p на скорости 240 кадров/с, вдвое больше, чем на iPhone 7.

Разумеется, новые камеры оптимизированы для функций дополненной реальности iOS 11 — устройства прошли фабричную калибровку, чтобы обеспечить оптимальную точность отслеживания ваших движений в связке с гироскопом и акселерометром. В приложениях дополненной реальности используются упомянутые выше эффекты освещения, чтобы объекты, наложенные на экране на реальный мир, лучше с ним сочетались.

Одно из уже разработанных приложений такого рода позволяет на бейсбольных матчах наблюдать на экране iPhone статистику по игрокам в поле, а другое — видеть названия звезд на ночном небе. Если раньше подобные приложения строили модель звездного неба с учетом ваших координат GPS, то новое отображает реальный участок неба.

IPhone 8 оснащен шестиядерным чипом A11 Bionic: два ядра являются высокопроизводительными, а четыре — энергоэффективными. Кроме того, у смартфона — первый графический процессор, разработанный в самой Apple. Он имеет три ядра.

Новый видеочип позволяет смартфону быстрее фокусироваться в условиях плохого освещения и реализует аппаратное многополосное шумоподавление. Благодаря этому снимки должны выглядеть более четкими, поскольку сама камера обладает расширенными возможностями обработки изображений в процессе съемки.


Теги: Apple iPhone Смартфоны


На ту же тему: