Zoom: рабочим местам будущего понадобится новое видео
Zoom: рабочим местам будущего понадобится новое видео

Функция Zoom Smart Gallery позволит сотрудникам, сидящим в конференц-зале и общающимся с коллегами, которые находятся дома, не чувствовать себя непривычно


08:37 04.08.2021   |   3654 |  Шарлот Труман |  Computerworld, США

Рубрика Индустрия



Хотя видеоконференции остаются неотъемлемой частью делового мира, у Zoom есть и более широкое видение поддержки меняющихся рабочих мест.

Масштабный рост удаленной работы, порожденный пандемией, принес Zoom в 2020 году 2,6 млрд долл. За год доходы компании выросли на 317%, что стало одним из лучших показателей в период пандемии. Число участников видеоконференций увеличилось на 2900%. В декабре у Zoom насчитывалось уже 470 тыс. корпоративных клиентов, а капитализация компании превысила 100 млрд долл.

Итак, куда же теперь движется Zoom в условиях, когда компании по всему миру пытаются перейти к гибридным рабочим местам, когда часть работников возвращается в офис, а часть остается дома.

«Несмотря на постоянно меняющуюся ситуацию мы сохраняем спокойствие, – отметил советник ИТ-директора Zoom Магнус Фальк. – Мир изменился радикально, а вместе с ним столь же резко изменились и требования к виртуальному взаимодействию. Но наши пользователи и клиенты признают, что Zoom с помощью своих технологий позволяет им поддерживать совместную работу на вполне приемлемом уровне».

Фальк рассказал о дальнейших перспективах Zoom и планах компании после недавнего приобретения Kites – стартапа, специализирующегося на услугах перевода в реальном времени. Кроме того, в конце июля Zoom объявила о покупке провайдера сервисов облачного контакт-центра Five9 за 14,7 млрд долл., запустила сервис виртуальных мероприятий Zoom Events и представила интеграцию с приложениями независимых разработчиков. (Приложения Zoom Apps охватывают самые разные бизнес-области, включая аналитику, CRM, управление событиями, повышение производительности и продажи.)

Вопросов приобретения Five9 и последних анонсов Фальк в своем выступлении не касался, зато рассказал о том, как меняются потребности клиентов Zoom. Кроме того, говоря об изменении потребностей пользователей, он затронул платформу Zoom Phone, ставшую ключевой причиной покупки Five9.

«Большая часть корпоративной инфраструктуры, связанной с телефонами, сильно меняется, ведь все привыкли к тому, что любой сотрудник во время рабочего дня постоянно говорит по телефону, – пояснил Фальк. – Сейчас же на смену телефонам пришли конференции Zoom. Ну, и зачем вам теперь все эти телефоны?»

Он обратил внимание на рост интереса к платформе Zoom Phone, которая представляет собой одну из форм объединенных коммуникаций, позволяя переключаться между видеочатом и обычными телефонными звонками. Только в прошлом квартале Zoom продала 500 тыс. систем. Для сравнения, на то, чтобы продать миллион, у нее ушло семь кварталов.

Еще одно направление для Zoom связано с оказанием клиентам помощи в возвращении сотрудников в офисы с сохранением инвестиций в имеющееся оборудование. В частности, Zoom стремится помочь клиентам перепрофилировать конференц-залы, с тем чтобы они оставались продуктивным рабочим пространством даже в офисах, использующих гибридную модель работы.

«Мы усердно работали над тем, чтобы обеспечить совместимость с оборудованием, которое у клиентов, возможно, уже имеется, – подчеркнул Фальк. – Используя наши коннекторы для конференц-залов, вы не столкнетесь с ситуацией, когда массу ранее приобретенного оборудования в гибридных системах использовать не получится».

Что же касается гибридных рабочих мест, поначалу сотрудники, сидящие в конференц-зале и общающиеся с коллегами, которые находятся дома, наверное, будут чувствовать себя непривычно. Но такие функции, как, например, Zoom Smart Gallery, где «чувствительный искусственный интеллект» используется для более естественного восприятия виртуальных конференций, могут свести возникающие неудобства к минимуму.

«Если в процессе реализации вами гибридной стратегии все руководители вернутся в офис, очевидно, сама идея гибридного рабочего места будет разрушена, – указал Фальк. – Поддерживая взаимодействие с нашими клиентами, вникая в их нужды, а затем пытаясь внедрить предлагаемые Zoom технологические инновации, мы можем во многом смягчить остроту возникающей ситуации».

Отвечая на вопрос о недавней покупке компании Kites, Фальк заметил, что в Zoom давно знали о желании клиентов общаться на нескольких языках. В конечном итоге все это завершилось указанным приобретением. «Следует признать, что инициатива лучших изобретений не всегда исходит от нас, – подчеркнул он. – Идеи поступают самые разные, и команда, занимающаяся разработкой и продвижением продукта, должна принять решение, определить, что помогает платформе развиваться и решать возникающие бизнес-задачи».

С учетом того, что Zoom получила высокую оценку за простоту использования, особое внимание Фальк обратил на попытки сбалансировать инновационные функции, добавляющие новые ценности, сохраняя при этом платформу простой и интуитивно понятной.

С появлением платформ Microsoft Teams, Cisco Webex Meeting, Google Meet и ряда других конкуренция на рынке средств проведения видеоконференций обостряется. Но наличие у клиентов выбора Фальк относит к положительным моментам. Неудивительно, что Zoom продолжает внедрять инновации и укреплять сотрудничество с корпоративными клиентами, предлагая пользователям возможности, которые им нелегко найти в другом месте.

«Мы помогаем клиентам выстраивать будущее своей работы, – указал Фальк. – Выслушиваем, адаптируемся и проявляем изобретательность, в результате чего они начинают понимать, что их сотрудникам и покупателям нужны разные вещи. А мы находимся здесь для того, чтобы все у них получилось».


Теги: Видеоконференцсвязь Объединенные коммуникации Удаленная работа Совместная работа Zoom


На ту же тему: